“民建在新时代如何更好地发挥作用” 民建市委2020年参政党建设理论研究课题欢迎您的加入

发布时间:2020-04-07

分享到:

“民建在新时代如何更好地发挥作用”

  2020年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是建会75周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,进一步提升本会新时代中国特色社会主义参政党建设水平,努力把中国特色社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,民建市委决定以“民建在新时代如何更好地发挥作用”作为2020年民建市委参政党建设理论研究重点课题,在全会开展理论研究。

  课题设以下7个子课题:

  1.新时代民建如何加强自身建设才能更好地发挥作用

  加强自身建设是民建在新时代更好地发挥作用的前提。课题主要研究新时代会的自身建设面临哪些新问题和新挑战,需要如何创新,才能更好地发挥作用。

  2.民建如何服务国家治理能力提升

  国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,即一整套紧密相连、相互协同联动的国家制度。课题主要探索民建作为中国特色社会主义参政党,如何在国家治理能力提升方面发挥作用。

  3.新时代民建如何围绕中心、服务大局更好地发挥作用

  参政议政是新时代中国特色社会主义参政党的基本职能之一。课题主要结合民建围绕中心、服务大局,为经济社会发展建言献策的工作实践,研究新时代如何更好地发挥参政党作用。

  4.新时代民建如何有效履行民主监督职能

  民主监督是新时代中国特色社会主义参政党三项基本职能之一。新时代参政党履行民主监督职能面临新要求、新情况、新问题,课题主要研究民建有效履行民主监督职能的途径和模式。

  5.民建在助力打赢脱贫攻坚战中如何更好地发挥作用

  课题主要探讨民建作为中国特色社会主义参政党如何助力打赢脱贫攻坚战,在确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会中发挥作用。

  6.新时代民建应如何创新社会服务工作方式方法更好发挥作用

  课题主要结合民建社会服务工作实践,研究新时代如何与时俱进创新社会服务工作方式方法,探索社会服务工作机制。

  7.有关民建会史、民建人物和民建精神研究

  课题鼓励探索民建75年发展历史中的人物、历程和精神,通过挖掘历史,总结和提炼民建精神,促进会的优良传统传承,树立民建社会形象。

  研究原则

  围绕民建在新时代如何更好地发挥参政党作用展开研究,与新时代的具体特征相结合,与民建的经验相结合,与民建未来如何更加有为相结合。

  研究方式

  会员将根据报名参加的子课题进入子课题组参加课题研究。

  研究过程中,每位成员均需向子课题组提供书面研究成果,以线上交流为主。

  民建中央网站“思想建设?理论园地”栏目和民建上海市委网站的“理论探索”栏目提供了民建市委历年获奖理论研究成果,可作为样稿参考。

  研究进度计划

  4月14日报名截止

  4月下旬确定课题组

  6月初课题中期交流

  7月底课题初稿交稿

  报名方式

长按并识别下方二维码报名