民建奉贤区第五次会员大会召开 周汉民出席

文/何迎春 图/茅靖玮 发布时间:2021-05-12

分享到:

  【本站讯】5月11日下午,中国民主建国会上海市奉贤区第五次会员大会在奉贤区会议中心召开。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中共奉贤区委书记庄木弟到会讲话,民建上海市委副主委汪胜洋,中共奉贤区委常委、统战部部长包蓓英,区委常委、副区长连正华,区人大常委会党组副书记、副主任陆建国,区政协党组副书记、副主席吴梅出席会议。

  周汉民代表民建上海市委对大会的召开表示热烈祝贺。他对民建奉贤区第四届委员会在思想政治建设、自身建设、履职尽责、社会服务等方面的工作表示了充分认可和高度评价,并希望新一届区委在今后的工作中用足“三个力”,鼓足“三个气”:

  一是着力保持政治定力,弘扬修身明德、忠诚奉献的浩然正气。锤炼过硬的政治定力,要着力抓好理论武装;锤炼过硬的政治定力,要坚持做到修身明德;锤炼过硬的政治定力,要弘扬会的优良传统。面对前进道路上的风险挑战和艰难险阻,民建的同志们要时刻保持政治定力、坚定理想信念、永葆斗争精神、增强斗争本领,构建一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的队伍,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  二是着力提升履职能力,焕发团结进取、奋发有为的蓬勃朝气。希望民建奉贤区委按照习近平总书记对民主党派提出的“五种能力建设”的要求,结合今年民建“履职能力建设年”的要求,不断加强能力建设、增强履职本领,推动新时代参政党自身建设高质量发展。要牢牢坚持政治把握能力这一根本要素,保持正确的政治立场和坚定的政治方向;要牢牢巩固参政议政能力这一基石,紧紧围绕党和政府中心工作;要牢牢维护组织领导能力这一核心,区委领导班子要发扬精诚团结、齐心协力的精神;要牢牢系紧合作共事能力这一纽带,坚持与中国共产党通力合作、协商共事、同舟共济、共谋发展;要牢牢构建解决自身问题能力这一保障,做到善于发现问题、分析问题、解决问题,全面提高自身建设水平。

  三是着力凝聚发展合力,永葆干事创业、攻坚克难的昂扬锐气。希望奉贤民建的同志们,在中共奉贤区委的领导下,拿出“开局就是决战、起跑就是冲刺”的劲头,拿出“今天我看世界,明天世界看我”的胸怀,围绕全力建设“五美五强”新奉贤、打造“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”等中心工作,积极开展调研,深入协商议政,协助推动奉贤区在新发展阶段发挥比较优势,构建竞争优势,在上海“五个新城”建设中彰显奉贤特色,在“五型经济”发展格局中展示奉贤实践,共同奋力创造“新时代、新片区,奉贤美、奉贤强”的新高峰新奇迹。

  庄木弟代表中共奉贤区委,对民建奉贤区委在思想政治建设、参政议政、组织建设、社会服务等各方面取得的成绩和对奉贤经济社会发展作出的贡献给予充分肯定,并向新一届区委提出了三点希望:

  一要同心同德,凝心聚力,在自觉增进政治共识上有新提高。切实把加强中国特色社会主义参政党建设作为长期重要的政治任务,不断增强对中国特色社会主义民主政治发展道路的理解,不断深化对社会主义政治制度和政党制度特点优势的认识,牢牢把握正确政治方向。

  二要同心同向,发挥优势,在服务大局中有新作为。充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极围绕全区的中心工作,认真调查研究,积极建言献策,为奉贤产业发展、新城建设、招商引资,推动奉贤经济高质量发展、深化高水平改革开放、创造高品质生活、探索高效能治理聚集更多智慧和力量,为创造“新时代、新片区,奉贤美、奉贤强”的新高峰新奇迹作出更大的贡献。

  三要同心同行,强基固本,在自身建设上有新面貌。以党派换届为契机,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,坚持以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,努力建设一支政治坚定、素质优良、代表性强、充满活力的民主党派代表人士队伍。

  大会听取并审议了民建奉贤第四届区委主委汤芷萍代表民建奉贤区第四届委员会所作的题为《不忘初心担使命,砥砺前行展作为,努力为“新时代、新片区,奉贤美、奉贤强”贡献力量》的工作报告。农工党奉贤区委主委顾德平代表区各民主党派、工商联向大会致贺词。

  大会选举产生民建奉贤区第五届委员会,王正乙、方海燕、史志东、许玮、孙红、何迎春、沈明、钟荣华、蒋春水、裴军、潘燕等11位同志当选为奉贤区第五届委员会委员。在随后召开的民建奉贤区第五届委员会第一次全体会议上,钟荣华当选为区委主委,王正乙、方海燕、许玮当选为区委副主委,任命何迎春为区委秘书长。

  闭幕会议上,包蓓英代表中共奉贤区委对新当选的民建区委班子表示祝贺,并对新一届民建区委工作提出了三点希望:一是要进一步强化学习,坚定信念,增进政治共识;二是要进一步发挥自身优势,紧扣大局,积极履职;三是要进一步立足换届,着眼长远,加强自身建设。

  钟荣华代表民建奉贤区新一届委员会发言。大会向汤芷萍、戚时明等离任同志宣读了致敬信,感谢他们多年来为奉贤民建事业作出的贡献,并向他们献花。大会审议通过了中国民主建国会上海市奉贤区第五次会员大会决议。

  会前,周汉民与庄木弟亲切交谈。

  民建市委监督委委员杨阿国,民建市委组织部、中共奉贤区委统战部、区各民主党派、区工商联负责同志,民建区委结对共建单位、区委委员及其候选人所在单位的党组织负责人,全体民建会员、部分民建之友等近200人参加大会。

编辑:仲晔骅