奉贤区委召开学习教育活动总结表彰暨2008年度总结大会

2008-12-16

    12月13日下午,民建奉贤区委召开“政治交接学习教育活动总结表彰暨2008年度总结大会”。汤芷萍主委主持会议。

    叶黎明副主委代表区委报告了一年半以来,区委开展政治交接学习教育活动情况暨2008年工作总结。

    会议指出,在深入开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动中,区委在民建上海市委的正确领导、支持和中共奉贤区委统战部的关心指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,不断探索思想和能力建设的新思路、新方法,各个支部积极组织,广大会员积极参加,活动载体丰富多样,会员素质进一步提高,参政党意识明显增强,各项工作扎实推进并取得了较好的成效。

    会议强调,2009年区委将进一步深刻理解和贯彻科学发展观,坚持不懈地加强自身建设和参政能力建设,一是以“四个能力”建设为主线,不断提高会员整体素质;二是继续改进工作作风,进一步增强会的凝聚力;三是要继续积极参政议政,积极参加民建市委“情系上海、共话发展、服务世博”的参政议政活动,结合奉贤实际,切实履行参政党职能;四是要继续做好社会服务,继续扩大会的社会影响力,努力开创区委各项工作的新局面。

    区委委员、区委政治交接学习教育活动办公室主任王爱国宣读了表彰先进的决定,会议对积极参与政治交接学习教育活动的施佩琳、李冰、徐念玉等11名会员进行了表彰。

    汤芷萍主委结合自己对新加坡国家治理过程中的治理理念,泰国发生政治动荡的背景原因以及美国等西方国家选举形式的文化背景作了简要的分析,表达了对中国共产党领导的多党合作制度的深刻认识;通过对古典传统经济理论、凯恩斯经济理论和新自由主义经济理论的发展历程与美国经济危机关系的简要介绍,阐明了对中国实行特色社会主义市场经济道路正确性的认识;通过对黄炎培、成思危、陈昌智、黄关从、周汉民等民建中央和市委有关领导在工作、处世、人品、人格上的优良传统的介绍,谈了对继承光荣传统,提高和历练自己的修养和大局观意识的认识体会。这些认识和体会,使与会会员通过不同的层面,对政治交接学习教育活动有了更全面的认识。

    最后,汤芷萍对二届十三次(扩大)会议上,有关后备干部的培养、向区委统战部推荐建功立业先进个人情况和确立明年工作重点的思考,向大家做了通报,并对做好今后区委工作提出四点要求:

    一是希望广大会员要继续继承传统,以能够为国家、为奉贤发展献计出力为目标,提高做人做事的境界,尊老爱幼,尊重领导,爱护同事,少一点自我,多一点理解和感恩,倡导良好的行为风范,树立民建会员的良好形象。

    二是广大会员要充分认识民主党派的定位,发挥好党派组织参政议政、互相帮助的平台作用,在各种活动中,大家要真诚待人待事,少一点抱怨,多一点珍惜和宽容。

    三是在培养后备干部方面,将让更多的会员参与到会的工作中,满足更多会员的需要;大家要少一点名利意识,多一点互相理解和帮助。

    四是在围绕 “四个能力”(政治把握、参政议政、组织领导、合作共事)建设上,将加强对会员的培训,希望会员们为“四个能力”建设能够真正取得实效积极献计献策,踊跃参加学习培训;通过每个会员综合素质的提高,进一步提高组织的整体素质。

    会前,区委还召开二届十三次(扩大)会议,学习了民建中央《关于加强省级组织领导班子后备干部队伍建设的意见》;讨论决定了区委后备干部和2007-2008年度奉贤区统一战线建功立业竞赛活动先进个人推荐人选;讨论了政协大会集体提案工作;并对拟发展对象材料进行了初步审查。

奉贤区委供稿 编辑/唐祖潮