灾难无情人有情 一方有难八方援
——民建奉贤区委全体会员积极支援抗灾工作纪实

2008-06-11

  四川汶川地震牵动亿万中华儿女心,民建奉贤区委的广大会员深切关注,大家踊跃捐款,以实际行动为灾区人民献上了爱心,支援抗震救灾。

  四川汶川发生强烈地震的消息传来,5月14日,民建上海市委和中共奉贤区委统战部就发出关于积极参加抗震救灾工作的通知,紧急通知迅速得到了我委的积极响应。汤芷萍主委十分重视此次支援抗灾工作,在第一时间要求转发市委和统战部的通知。当天,区委就通过短信发出向全体会员发出紧急通知,号召大家积极参与捐赠活动,以实际行动为受灾群众解困、为国家分忧,并希望会员把各途径捐赠情况及时反馈给办公室。区委办公室及时做好会员捐赠反馈情况统计工作,做到每日将参与抗震救灾情况及时上报市委宣传部,并通过民建市委网站和我区民主党派专栏迅速报道进展情况和感人故事。为表达对大家支持的谢意,5月16日和20日,汤芷萍主委两次向会员发短信,感谢他们在这次为四川地震受灾群众捐款活动中的积极参与。

  在区委的呼吁和倡导下,广大会员积极参与,纷纷慷慨解囊。在这次捐款活动中,也涌现了许多感人事迹。戚时明副主委在得知四川将有许多地震孤儿需要救助时,第一时间向区委和市委表达了长期助养10名孤儿的愿望,并向有关部门积极申请。四川汶川强烈地震发生之际,叶黎明副主委正带上海钢铁服务业协会考察团一行20人在日本考察。在大阪至东京的新干线上,当听到中国四川汶川发生强烈大地震,受灾同胞急需帮助时,作为考察团团长的他第一时间号召大家捐款,得到了团队成员的积极响应,叶副主委也当场捐了1万元人民币。此后,代表团举行了庄重的为四川地震遇难同胞默哀三分钟的悼念仪式。在回上海的机场上,叶副主委又发动代表团成员为一位汶川籍的女留学生每人捐款600元至1000元,并安全地派人把她送至杭州同学家。正在国外出差的吴智伟会员在第一时间打电话到上海单位要求响应各方发起的捐款活动,又托人把捐款送到区委办公室。退休会员陆平和,尽管经济不宽裕,但毅然在单位捐款1000元,并亲自来到区委办公室又捐了500元。退休会员李冰地震发生时,正在外地照顾生病的弟弟,当即委托家人捐了100元,并回来后主动打电话给区委要求进一步捐款。如此感人的故事,又何止这些呢?

  截止5月21日,据不完全统计,我委会员通过各种途径为四川地震受灾群众捐款共计851630元。其中,个人或企业捐款数目超过1万的有丁福如、屠昌忠、盛金龙、贺圣樑、蔡文青、叶黎明,吴智伟等会员(注:尚未反馈的不包括之内)。

文/何迎春  编辑/王令仪