奉贤区委召开二届十四次扩大会议

2009-04-02

  3月30日下午,民建奉贤区委召开二届十四次(扩大)会议。会议由区委主委汤芷萍主持,副主委叶黎明和区委委员、各支部主任参加。会议传达了《各民主党派深入学习贯彻科学发展观座谈会纪要》、民建中央《关于学习贯彻胡锦涛同志在纪念中共十一届三中全会召开30周年大会上讲话精神的通知》、《关于深入学习贯彻胡锦涛同志在纪念〈告台湾同胞书〉发表30周年座谈会上重要讲话的通知》和《关于深入学习贯彻科学发展观的安排意见》等文件精神;学习了中共上海市委统战部《关于在全市统一战线开展“我为应对国际金融危机影响实现‘四个确保’目标任务献一策”活动的通知》和民建上海市委《关于开展“建实言、献实策,服务‘四个确保’活动”的通知》的文件精神。

  大家结合上述有关文件精神,就“以提高会员政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力综合素质为目标的培训计划草案”进行了讨论,提出了自己对学习培训的想法和意见,一致认为,“四个能力”的系统培训工作对广大会员综合素质的提高将起到积极的作用。

  会上,还讨论了区委2009年主要工作安排,讨论了中共区委统战部有关《2009年奉贤区民主党派调研工作选题》,特别是着重商讨了区委年度调研、政协提案和社情民意工作。决定今年区委课题调研工作以《关于加快推进“十二·五”期间杭州湾北岸建设,促进我区旅游业发展的建议》为重点,在“贤文化”建设、“三田”为农服务新模式、城乡一体化等方面多头并进开展专题调研。

  会议总结了区委2008年度经费和助学捐款、使用情况,讨论了今后的助学方式,对各支部开展建言献策活动进行了具体部署。

  汤芷萍介绍了民建市委去年在全国和全市提案和社情民意工作方面取得的成果,并通报了市、区“两会”中有关建议案和提案工作的情况,并根据民建中央、中共市委统战部、民建市委的文件精神,要求结合今年的工作目标,通过培训学习,加强“四个能力”建设,切实提高广大会员的综合素质。汤芷萍说,要以回顾改革开放30年的成果为契机,提高会员的政治把握能力,增强会员的大局意识和坚持走特色社会主义道路的坚定性;在学习培训的具体安排上,要充分考虑大家工作较忙的实际,尽可能与区委有关会议结合起来,与各项活动结合起来,形式宜灵活多样,一定要长期坚持,以取得实效为目标;各支部要统一思想,坚持集中学习和个人自学相结合等多形式开展学习,区委办公室要在学习资料上帮助各支部开展工作;各支部要充分调动广大会员的积极性,积极建言献策,把好的意见和建议及时上报区委,争取在“建实言、献实策,服务‘四个确保’”活动中多出成果,有新的进步。

  汤芷萍还对2009年区委提案工作提出要求,在提案工作中要加强沟通、互相配合、积极撰写提案,为奉贤的社会经济发展建言献策,力求实效。

文/何迎春  编辑/唐祖潮