民建青浦区委召开二届三次会员大会

2008-02-28

    2008年2月23日上午,民建青浦区委召开二届三次会员大会,民建青浦区委主委尤佳秋代表区委向大会作了工作报告,潘华副主委主持。陆巧根副主委宣读民建青浦区委关于2007年度工作考核评比情况通报。会上,对先进支部、先进个人进行了表彰,优秀支部代表和个人代表在大会上进行了交流发言,民建青浦区委介绍了相约“十五”活动情况,中共青浦区委统战部李希凤副部长出席并讲话。

    尤佳秋主委在报告中回顾了2007年度青浦民建坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习中共十七大和民建九大精神,紧紧围绕中共青浦区委区政府中心工作,团结全体会员积极履行参政党职能,努力为推进“绿色青浦”建设建言献策,在促进全区经济发展、构建和谐社会中发挥了应有的作用。

    一是在政治交接教育活动中,青浦民建以成立十周年纪念活动为契机,围绕主题、确准重点,开展了形式多样的学习教育活动。如:通过“三会”强化学习。即通过每月一次的班子会、每双月一次的区委扩大会和每季一次的支部会,主要学习上级的有关文件精神,请老领导孙季奇作会史教育等。通过“三个平台”深化学习。即利用双月一期的《青浦民建》刊物、每月一次的“相约十五活动”和参政议政课题小组3个平台进行。通过创新细化学习。第二支部今年在博客网上开通了网站,开创了我们党派支部活动的新的学习交流的渠道。二支部利用博客网及时刊登学习教育的心得体会文章、“百题知识竞赛”题等内容,现访客流量达3,600多人次。 青浦民建的政治交接教育活动也得到了民建市委的肯定,其中青浦民建相约十五活动作为全市政治交接教育的特色活动之一加以总结,

   二是完善制度、深入调研,扎实推进参政议政工作。2007年,民建青浦区委通过了《关于民建提案工作考核试行意见》的试行办法,并把有关要求指标纳入到对支部工作的考核中去。同时成立了由主委任主任,区委分管领导任副主任,支部主任参加的参政议政工作委员会。同时,积极在与区政府有关部门沟通的基础上,参政议政工作委员会及时确定任务,并走访有关部门,收集有关资料,精心撰写各类提案、建议和社情民意。我会在2007年度“两会”期间共提交提案、建议案37件,同比上年增加3 件,数量名列区各党派团体之首。其中,提案立案23件,占全区立案总数11.8%。在区政协三届二次会议上,民建青浦区委递交的提案中有4件被区政协评为优秀提案并受到表彰;有3件提案被区政协评为优秀提案提名奖。全年共收到社情民意50余件,其中送区政协44余件、市民建10件。

    尤佳秋说,历史赋予了我们新的机遇,也给我们提出了更高的要求,我们要以结合青浦民建政治交接活动为契机,更好地学习贯彻中共十七大和民建九大精神,进一步搞好政治交接学习教育活动的深入开展,把青浦民建十年来好的传统、好的做法传承好并加以发扬光大,不断努力学习,加强自身建设,为建设新世纪的参政党,为中国特色的社会主义事业,为做一名合格的民建会员而努力奋斗!为青浦区的经济建设和社会发展贡献我们最大的力量!

    李希凤副部长代表区委统战部向在过去一年中对热心会务工作,积极参政议政并作出重大贡献的广大会员表示衷心的感谢和亲切的问候,向在过去的一年里受到表彰的会务工作先进集体和优秀会员表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

    李希凤希望民建青浦区委在新的一年里,在中共青浦区委和民建市委的领导下,再接再厉,使今年的工作在原有基础上再上一个新台阶。

    一是深入学习贯彻中共十七大精神,把广大成员的思想和行动统一到十七大精神上来。通过学习,从总体上准确把握报告的精神实质和思想内涵,深刻领会其中的新思想、新观点、新论断、新要求。

    二是继续开展好以中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动。今年是中共中央发布“五一口号”60周年,民建要抓住这一契机,通过各种形式的纪念活动,把学习教育活动推向深入。

    三是围绕中心,服务大局,充分发挥参政议政和民主监督的作用。

    下午,青浦民建的全体会员还假财苑宾馆的多功能厅举行了文娱活动。会员们踊跃参与、尽兴表演,展示各自的风采、风姿。

 

民建青浦区委供稿 编辑/唐祖潮