上海市第一期网络代表人士理论研修班学习心得

文/梁长玉 发布时间:2021-06-09

分享到:

  5月31日—6月7日,我有幸参加了上海市第一期网络代表人士理论研修班为期8天的学习。学习以专题讲座和参观交流的方式进行。虽然学习时间不长,但受益非常多、感受非常深,坚定了自己接受中国共产党领导,坚持正确的政治方向,不断增强“四个自信”、坚定“四个意识”,进一步增强在新时代展现新作为的使命感和责任感,树立构建网上网下同心圆、推动网络强国建设贡献力量的理想。

  通过李霞老师《统一战线和新的社会阶层人士工作》、刘霁雯老师《加强新的社会阶层人士统战工作》和蒋连华老师《党史文献中的统一战线》专题的学习,进一步了解了统战理论产生的时代背景、实践基础、科学内涵和统一战线在构建和谐社会过程中的重要地位和作用,深刻了解统一战线是中国共产党的重要法宝,是党执政的重要内容和基础。统一战线从严格意义上讲就是一些不同的阶级、阶层、政党在具有共同利益的基础上,为实现共同目标而结成的政治联盟。

  新时代,必须明确统一战线是党领导的统一战线,坚持党的领导是统一战线健康发展的根本保证,而统一战线工作的科学化规范化制度化水平,是实现党的集中统一领导的必然要求。新的社会阶层代表人士要积极承担新时代赋予的责任和使命,在推动经济高质量发展、发展社会主义民主政治、维护意识形态安全、促进社会和谐稳定中主动作为。要以更高标准要求自己,努力提升能力素质,做坚定理想信念的表率、站稳政治立场的表率、引领行业发展的表率、勇担社会责任的表率,团结带动更多新的社会阶层人士在新时代新征程中展示更大作为、作出更大贡献。

  今后的工作实践中,一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识和把握国家的新发展格局,找准自身事业发展定位,不断提升能力素质,更好地发挥示范引领作用,影响和带动更多新的社会阶层人士为推进中国特色社会主义事业发展作出新的贡献。

  在谢静老师《新媒体素养与新社会责任》、丁波老师《青年思想引领》和谷雨老师《新媒体传播与青年群体主流价值观塑造》专题学习中,明白网络代表人士要做先进思想的传播者,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,发出好声音,传递正能量,坚定对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实做到“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”,切实做到与党和政府同呼吸、共命运。

  网络代表人士以弘扬真善美、鞭挞假恶丑,捍卫主流社会的道德观、价值观,释放和传播正能量为己任,不但加强自律,严格以24字核心价值观规范、约束自己在网络空间的言行,而且充分利用在新媒体的影响力、号召力,致力于在网民中营造崇德向善的风尚,引领网民以阳光心态、饱满热情投身于中华民族伟大复兴的建设。

  网络代表人士在工作中要有舍我其谁的历史担当和当仁不让的豪情壮志,紧跟时代步伐,自觉地接受党的领导,发挥自身的专长和优势,自觉履行社会责任,善于凝聚和释放社会正能量,正确引导社会热点问题,多参与正面的网络舆论引导,多做一些理顺情绪、化解矛盾、增进团结、促进和谐的工作,多做解疑释惑、凝聚人心的工作,多做公益事业,多谋利民之事,为社会和谐稳定做出积极贡献。

  作为网络代表人士要始终牢记秉持客观、公正的立场,尊重事实、敬畏真相、理性发声,正确导向网络舆论,当好网络舆论的喉舌;要加强自身修养,坚守道德、法律底线,不造谣、不传谣、不信谣,不散布有违社会公德、有损国家形象和利益、不利于安定团结的言论;像爱惜羽毛一样爱护自身形象,不辜负这个伟大时代寄予的厚望。

  通过这次宝贵的学习机会,在中共上海市市委统战部的指导下,上海市社会主义学院的精心组织下,在缪梦怡班主任的辛勤付出下,我还学习了张兆安老师的《十四五规划与上海未来发展》、陆雷老师的《数字新基建、在线新经济》等专题,接触到了超前的思想观念和先进的科学技术,开拓了视野与同学们增进了友谊,提高了思想觉悟、提升了自身能力。

  今后的工作中,我将立足本职,加强学习,努力工作,开拓创新,不断增强自身综合素质、不断提高政治理论水平和工作能力,在工作实践中,充分发挥网络代表人士的作用!

编辑:张丽敏