周汉民主委出席黄浦区委学习教育活动总结会议并讲话

2008-05-22

  5月20日下午,民建黄浦区委召开政治交接学习教育活动总结大会,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中共黄浦区委常委、黄浦区政协副主席、区委统战部部长王雅萍应邀出席会议并讲话。区委主委祝志新主持会议。

   image

  区委祝志新主委在大会开始前,提议全体与会者为在四川汶川地震中的遇难同胞默哀1分钟。

  区委副主委、区政治交接学习教育活动领导小组副组长桂祖达作了题为《扎实开展政治交接学习教育活动,精心建设适应新时期要求的参政党》的报告。报告回顾总结了民建黄浦区委一年来在民建市委和中共黄浦区委、区委统战部的领导和关心帮助下,通过一系列分层次、分阶段、有丰富内容、有多种形式的政治交接学习教育活动,结合学习中共十七大精神和贯彻落实科学发展观,极大地提高了会员的自身素质,推进了社会主义民主政治发展,明确了民主党派成员在多党合作和政治协商制度建设中的职能,进一步增强了接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。要把政治交接作为党派的长效工作,不断把民建建设成适应新时期要求的参政党。

  在大会上作交流发言的有区委副主委赵伟馨、参政议政工作委员会主任张琦、中青年工作委员会主任郑剑辉、第10支部主任殷金喜、第7支部主任朱根宝。他们各自介绍和畅谈了通过开展政治交接学习教育活动的体会和收获。

  王雅萍部长在讲话中充分肯定了民建区委在这次活动中表现出来的创新性和实效性。她说:一年前,在民建开展政治交接活动时,自己参加了;今天,民建召开总结会议,自己又参加了,很高兴能做到有始有终。在民主党派开展政治交接活动中,民建工作很有特色。祝志新主委主动约谈中共区委书记,开创了党派领导约谈中共领导的先河。作为先例,已层层上报至中共中央统战部。钱景林书记对民建工作肯定的同时,提出一些建议,王部长肯定了民建把政治政治交接作为党派长效工作来抓,说明民建履行参政党职能意识的增强。

   image

  周汉民主委说,民建黄浦区委召开学习教育活动总结会议,非常及时和必要。民建黄浦区委是民建上海市委下属中成员数量最多的组织,是市委区级组织中两个试点单位之一。在开展政治交接学习教育活动中,计划缜密、工作扎实、内容丰富、各个层次有序推进。在各个活动项目中,最主要的是抓好国情教育、传统教育、榜样教育;要在开展政治交接中培养新人。目前,地震灾难当头,四川特大地震灾害正在考验崛起的中国,可谓“天将降大任于斯人也”。中央主要领导纷纷亲临抗震救灾第一线,12万解放军和武警战士奔赴灾区,全国人民向灾区伸出了援助的双手,世界各国赞扬中国政府抗震救灾的及时、透明和亲民。我们民建会员发扬民建的爱国优良传统,纷纷解囊相助,为抗震救灾作出自己应有的作为。

  区委祝志新主委在会上介绍了各支部开展抗震救灾募捐工作情况。区委将在下周,把已收到的募捐款送到民建市委,再转赠上海红十字会。下期《黄浦民建》刊登会员捐款情况。截止会前,区委所属支部的捐款为11万7510元。这个数字还不包括会员们向所在单位、社区,或向各慈善基金会、红十字会的捐款数。祝志新主委还表扬了部分会员在募捐中的感人事迹。

  民建市委宣传部、组织部负责同志,民建黄浦区委政治交接领导小组成员、区委委员、正副秘书长、各专委会正副主任、各支部正副主任参加会议。会议结束后,放映了民建黄浦区委制作的反映开展政治交接学习教育活动的纪录片《忠诚》。

  

  文、图/严年宝 编辑/唐祖潮