周汉民主委对民建参加抗震救灾作进一步动员——在民建黄浦区委政治交接学习教育活动总结会上讲话

2008-05-22

  这是人民共和国成立以来,破坏性最大,波及面最广,影响最为深远,人民的生命和财产遭受最重大损失的灾害。全国人民用三天的时间设立国殇日,让高贵的国旗为平民的生命致哀——这是人类文明史罕见的一个历史篇章。在国殇日期间,民建黄浦区委举行今天的会议,我认为时机恰当,主题贴切。作为中国民主建国会一名会员,我愿借此机会讲三个感激。

  第一个感激就是对中国人民众志成城,不怕牺牲,排除万难,去争取抗震救灾最后胜利的感激。到今天为止,人类仍无法准确地预测地震灾害发生的具体时间。在这次特大地震灾害发生后的几分钟内,我们国家的总理就登上了飞往灾区的专机。那天我正在海南推进上海世博会的国内参展。收到发生了7.8级强震的消息后,我打开电视,看到温总理在专机上发表讲话,凝重地用了:“同胞们、同志们”。一个13亿人口大国的总理,亲自担任抗震救灾的总指挥,足以证明此次地震影响巨大。此后温总理四夜五天在灾区的所有行程,我们都十分清楚,并为之感动。12万的人民军队,千钧一发,昼夜兼程,以血肉之躯建起一座新的长城。在整个灾害发生至今8天时间,处于深切哀悼中的全国人民是团结的,是众志成城的,是慷慨解囊的。联合国秘书长潘基文、法国总统萨科齐等国家和国际组织政要和全世界人民对这一民族遭受的巨大灾害表示同情,对中华民族的高昂斗志深表钦佩。

   image

  5月13日,民建上海市委迅速向全市9500多名会员发出了积极支援抗震救灾行动的通知。在第一时间,我们向民建四川省委发出了慰问信;在第一时间,我们民建上海市委网站开通了滚动的捐款支援消息。民建会员以参政党的身份,为国分忧。我们有两名会员已经亲赴地震的第一线,我们有两位新闻界会员已经在第一线发回了充分的相关报道。尽管数字不能说明全部的问题,但是民建市委包括民建黄浦区委的同志们,为这次地震灾害慷慨解囊,到现在为止已经超过1200万。我希望大家多看看我们民建上海市委网站的捐赠榜和“抗震救灾,众志成城”专栏。我们在昨天的第一时间把网站的所有页面全部变成了灰色——在举国同悲之际,这是对已经失去生命的同胞寄与无限的哀思,对未来的生活又寄与无限的向往。在这意义上来说我向民建上海市委的全体会员,向今天在座的和没有在座的,为抗震救灾作出重要努力的同志们表示我最深刻、最深切、最诚挚的感激。

  今年以来,民建黄浦区委在民建中央、民建上海市委、特别是在中共黄浦区委和统战部领导、指导下,在政治交接学习教育活动过程中所取得的经验,所取得的成绩,所形成的新的进步,我本人表示由衷的感激和欣慰。

  刚才区委统战部雅萍部长代表中共黄浦民建区委的讲话中特别赞赏黄浦区委的同志们在政治交接学习教育活动中所做的三件“大”事,还有五位同志作了交流发言。我感到发言有深刻的思想涵养,又有深刻的精神历练。我以为在民建黄浦区委的十一个“三”当中,有两个“三”是核心的。

  我们的政治交接学习教育活动教育什么?我们教育的是“国情”,是“传统”,更是“先进榜样”。作为一个有着63年光荣历史的政党,一个在60年前就下定决心接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟的参政党,中国民主建国会正式成立至今,始终与中国共产党同舟共济、荣辱与共,我们更清楚的是:以经济界为主要成员的参政党,在经济发展为国家第一要务的,责任非同一般。因此,“国情”教育让我们清晰地看到,在历史的坐标上中华民族处于何种地位。今年1月底2月初的冰雪灾害,3月7日未遂的南航事件,4月份胶济铁路事件,火炬传递中的种种事件,5月12号的强烈地震——对伟大的中华民族的考验无以复加。这对一个天降大任的国家,我们今天承受巨大的压力。因而民建黄浦区委的教育首先是谈“国情”。我们的教育活动中还要用先进人物的事迹教育后辈。今天在座的一些老同志白发苍苍,都是我们民建的栋梁之才,是我们这一党派的先贤。他们所经历的苦难比我们多得多,是不是能用数字来说明的。今年,全国8个民主党派的成员总数已达到70多万人,而1976年“文革”结束的时候,8个民主党派的成员数还不到6万。与中国共产党长期共存、相互监督、肝胆相照、荣辱与共,是我们未来几代人乃至几十代人的事业,我们的政治教育或者政治交接活动只是刚刚起步而已。

  我希望我们今天在座的各位区委委员和会员骨干,能够更加广泛的发动区委800多名会员,继续围绕三个问题进行思考,做好工作:第一就是为特大地震的抗震救灾我们还能继续做什么。我们不是休闲娱乐会,我们是政党,是有责任心的参政党。第二是为中国未来的长足发展,我们还能做些什么。我们的前辈们为我们作出了很好的榜样,现在我们在新形势下怎样做的更好,迈向新一层、走向新高度。民建的同志们,还要认真思考,对中国的发展建设还能更多的做些什么?第三是如何让民建的事业代代相传。我们做的一些事情和事业是必须要传承的。我听了刚才会议的报告和发言,有一点我以为还应更加明晰,就是通过这次政治交接学习教育活动,我们如何进一步做到新人辈出,薪火相传。去年民建黄浦区委发展了41位,占到数量的5%左右,数量之多,质量之高是近年来少有的。目前,上海民建会员的平均年龄是58岁,如何使民建这一事业在我们手中很好地传下去,这是需要我们大家共同努力的。我很高兴看到今天上台发言的五位会员中,在前三位是中青年会员。我希望民建黄浦区委抓紧培养新人,能够将我们的事业往下传。去年3月21日,当我就任民建上海市委主委时我说过,我的使命是服务国家、服务人民、服务全党,我的使命就是要把民建上海的事业继续传承下去。

  我相信,我们一定能踏着坚定的步伐往前走,同时在往前走的时候不要忘记我们是中国人,是一个要把民主、统一、文明和富强在我们手中不断变为现实的中国人。