虹口区委文教卫支部开展庆祝建党100周年活动

文/郑颖 图/叶忠九、焦红卫、郁琦 发布时间:2021-05-06

分享到:

  4月24日,在中国共产党建党100周年即将来临之际,民建虹口区委文教卫支部在支部主委郑颖的带领下,赴上海市金山区金山卫镇农建村,循迹革命之旅、初心之本。

  金山卫镇农建村是上海市金山区第一个共产党员李一谔烈士的故里。出生于1898年的李一谔是当时金山县一富有的书香门第之家的儿子,其早期深受革命思想的影响,加入国共合作下的国民党,1924年,筹组国民党金山县临时县党部,1925年夏,加入中国共产党,成为金山区的第一个共产党员。1927年,国民党蒋介石发动四一二政变并实行“清党”,李一谔被“清洗”出国民党,并遭到通缉。1929年3月8日上午11时,在松江县西河庄刑场英勇就义,时年31岁。

  2020年7月1日,为了纪念金山县第一个共产党员李一谔,在金山区第一个党组织的成立地、中共金山县第一次党员代表大会所在地金山卫镇农建村,红色教育基地“初心馆”正式开馆。

  初心馆坐落在农建村村部西侧,总面积约为300平方米共两层,馆内分为三个展厅农建村党群服务站、新实践文明实践站、金山党史厅。李一谔烈士的生平故事作为初心馆的主要展厅位于二楼的党史厅馆内依托科技手段,用VR的形式带领参观者身临其境,感受红色氛围。

  文教卫支部的会员们参观了“初心馆”,心灵受到了红色的洗礼,对革命烈士充满了敬仰之情,对中国共产党的初心有了更深刻的了解和体会。“不忘合作初心、牢记使命担当”,民建虹口文教卫支部将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝聚起强大力量,敢于担当,勇于创新,认真履行参政党职能,坚定不移地将初心贯穿于支部各项工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

编辑:张丽敏