虹口区委经济一支部开展学习建党100周年革命史活动

文、图/刘耀中、吴家毅 发布时间:2021-04-23

分享到:

  4月16日至19日,民建虹口区经一支部受民建安徽省六安市支部邀请,在支部主委吴家毅的带领下,一行十余人赴革命老区开展学习中共建党100周年革命史活动的红色之旅,同时与民建六安市支部开展了交流结对活动。

  第一天,支部成员赶到六安市后,去瞻仰了位于安徽省六安市金安区张店镇的张家店战斗烈士陵园,参观了千里挺进大别山的刘邓大军下辖的三纵队(司令员陈锡联)指挥张家店战役的司令部所在地毛坦厂镇涂公祠,然后对老区留守儿童学校青山堰小学进行了帮困捐赠。

  吴家毅感叹:千里跃进大别山,血洒疆场泪湿衫;攻防枕戈张家店,战略守恒涂公滩。毛坦厂下求功贵,神农院里望山川;爱心传递千万里,除却风霜红旅传。

  第二天,经一支部一行赶赴被誉为“红军的摇篮”、“将军的故乡”的中国红色将军县金寨县,继续拜谒了金寨县烈士纪念馆,参观了金寨县革命博物馆。在中国革命进程中,金寨县有十万人为党为国捐躯,为中国人民的解放事业抛头颅洒热血,习近平主席为之题词:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

  晚上,经一支部和民建安徽省六安市支部开展了交流学习,共同缅怀革命先烈,继往开来迎接决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗新局面。

  会议由民建六安市支部委员、安徽原生态农业科技有限公司董事长李忠主持,民建六安市支部副主委、六安市统计局总工程师盛红代表民建六安市支部向经一支部表示欢迎。盛红向经一支部介绍了她们的支部情况和六安的经济发展情况,希望两个支部今后能多交流、多学习,共同为上海和六安的经济发展、民生健康事业作贡献。吴家毅向六安市支部及负责邀请和接待的李忠董事长表示感谢,并邀请六安市支部能在适当的时间来上海继续交流学习。

  受李忠董事长邀请,民建上海中医大主委、上海市中医药学会养生康复分会主委、上海市龙华医院临床营养科主任蔡骏作了交流发言。蔡骏指出,六安地区作为革命老区,英雄辈出、人才荟萃,自然资源丰富,大家加强交流和合作,企业和社会一定会有强势发展。随后各位会员作了积极踊跃的发言。

  第三天,支部成员再赴离六安市40多公里之外的裕安区独山镇,参观了独山苏维埃城、六霍起义纪念馆以及红军时期的独山暴动指挥部旧址、中共六安县委和少共六安县委旧址、六安县保卫局旧址、苏维埃政府俱乐部(列宁俱乐部)旧址、红军挑梁小道等红色历史遗迹、缅怀烈士丰功伟绩。

  最后,大家带着满满的学习成果踏入返程。这让我们支部会员更坚信了中国共产党的领导,坚信在自己的本职岗位上努力工作,就一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦!

编辑:张丽敏