徐汇区委参与主办的2021世界人工智能大会——汇言·汇建未来“数字赋能城市发展”专题论坛举行

文、图/戎致律 发布时间:2021-07-12

分享到:

  7月8日下午,2021世界人工智能大会重要活动之一——汇言·汇建未来“数字赋能城市发展”专题论坛在徐汇区漕河泾开发区会议中心举行。本次论坛由世界人工智能大会组委会办公室、民建上海市委、上海市政协经济委员会指导,由徐汇区政协、中共徐汇区委统战部、民建徐汇区委、漕河泾新兴技术开发区发展总公司联合主办。

  市政协主席董云虎,市政协副主席、九三学社中央常委、九三学社上海市委主委、中国工程院院士钱锋,中共徐汇区委副书记、区长钟晓咏,市政府办公厅副主任、上海市大数据中心党委书记、主任朱宗尧,徐汇区政协主席胡敏,全国人大代表、民建中央经济委员会副主任、民建上海市委副主委张兆安等出席论坛。

  董云虎向论坛的举办表示热烈祝贺,并表示此次论坛主办方围绕数字赋能城市发展,打造充满生机的城市数字化转型新途径,邀请专家学者、企业家、政协委员等各界人士齐聚一堂,深入研讨交流、积极建言献策,非常及时,也很有意义,这充分体现了徐汇区贯彻落实市委部署要求积极主动的担当作为。

  主题演讲环节,钱锋、张兆安、朱宗尧、腾讯华东总部总经理张立军、OPPO公司智能感知首席科学家郭彦东分别作题为《数字化转型赋能城市经济高质量发展》、《城市数字化转型与产业转型发展》、《城市数字化转型数字底座建设》《Wecity未来城市赋能城市数字化转型》、《数字孪生新基建:城市数字化与虚拟化》的演讲。

  论坛上,徐汇区委常委、副区长俞林伟与民建徐汇区委主委、漕河泾新兴技术开发区发展总公司董事长张黎明,就“十四五”期间城区数字化产业布局、共同维护行业良性生态等问题展开深入探讨。俞林伟从营商服务、空间支撑、产业政策、人才服务等方面,介绍了徐汇区发展数字经济的布局和思考。张黎明介绍了漕河泾开发区回应数字化快速转型的有效举措。

  圆桌研讨围绕“数字化时代中小企业的机遇和挑战”,徐汇区政协委员、万达信息股份有限公司董事、高级副总裁姜锋,民建市委人工智能委员会副主任、上海创建达一智能科技有限公司总经理吴小龙,民建徐汇区委智能经济委副主任、上海迈志信息科技有限公司总经理卫剑平,明略科技集团创始合伙人总裁姜平,固安捷贸易有限公司董事长兼总经理周艳华,分别从数字企业和传统企业的角度,解析中小企业未来发展的前景和蓝图。

  论坛还通过短片,展示了上海西岸传媒港智慧化项目、徐汇区卫健委便捷就医项目、徐汇区公证处“汇存”取证项目、田林街道多中心融合智慧惠民项目4个数字化应用场景,展现了徐汇区在产业、民生、治理、市政等领域数字化转型的不懈探索和成功案例。

  市区有关部门负责人、政协委员、党派团体成员、相关专家学者、企业家,以及社会各界人士共200余人参加此次论坛。

编辑:张丽敏