徐汇区委三总支三支部开展庆祝建党100周年活动

文、图/杜俊全 发布时间:2021-07-12

分享到:

  7月10日下午,民建徐汇区委三总支三支部会员在支部主委管伟带领下来到徐汇绿地公园内的小红楼参观学习。三总支主委李伽、三总支二支部主委蒋文洁参加活动。

  小红楼原为中国唱片厂,前身为百代唱片公司。

  会员门在讲解员的引导下,细细聆听。抗战期间,小红楼曾一度被日本人占有。新中国成立后,在此成立了上海唱片厂。《解放区的天》《我的祖国》等优秀音乐作品均在这里面世。1935年端午节前后,随着影片《风云儿女》在全国各地播映,《义勇军进行曲》很快传遍了大江南北、长城内外,成为点燃无数热血青年爱国之心的火种!上海电通影业公司影片《风云儿女》的主题歌《义勇军进行曲》(田汉词,聂耳曲)就在这里灌制完成。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议:在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。1982年召开的第五届全国人民代表大会第五次会议,《义勇军进行曲》正式被定为中华人民共国国歌。

  了解了国歌的历史之后,会员门怀着崇敬的心情移步来到衡山电影院,观看电影《1921》,电影聚焦了1921年前后的故事,全景式重现了百年前波澜壮阔开天辟地的历史时刻——一群来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,在上海共聚并顺利召开中国共产党第一次代表大会,见证了中国共产党的成立。

  以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。一百年前,中国共产党怀抱着救国梦站上了历史的舞台,今天,我们怀着复兴梦站上了世界的舞台。观影后,会员们怀着激动的心情热烈鼓掌­——向革命先驱们,致敬!

  三支部会员共15人参加了此次学习活动。

编辑:张丽敏