徐汇区委第一总支开展“阅读历史建筑,庆祝建党百年”行走活动

文、图/戎致律 发布时间:2021-07-06

分享到:

  6月27日下午,在迎接建党百年之际,民建徐汇区委第一总支组织会员开展“行走徐汇区衡复历史风貌保护区,阅读建筑历史和衍变”活动,传承党史文化。民建徐汇区委副主委郭鸽,第一总支主委蔡悦,第一总支共建支部民建松江第一综合支部主委吴婴珺出席。

  梅雨季节的雨水阻挡不了大家的脚步,这次行走活动的讲解导师由上海城建学院教授、上海市建筑可阅读宣传大使周培元先生担任。行走起点是著名的马勒别墅,它于1936年竣工,主建筑为三层斯堪的那维亚式挪威风格建筑,宛如童话世界里的城堡。上海解放后的50年,马勒别墅成为共青团上海市委办公场所,1989年被列入上海市首批近代优秀保护建筑。周培元带领大家沿着陕西南路走到巨鹿路的上海作家协会。这是1930年代实业家刘吉生夫妇的住宅。上海解放后,刘吉生夫妇离沪前往香港。而他的哥哥,也是著名实业家的刘鸿生,则从海外欣喜地赶回上海,参加新中国建设,历任上海市人民政府委员、民建中央常委、民建上海市委副主委等职。1952年,刘鸿生将弟弟的爱神花园捐赠给上海作家协会作办公场地至今,也是民建老一辈领导所作的历史贡献。

  东湖宾馆是这次行走的终点,周培元在宾馆会议厅举行题为《关注城市更新、阅读历史建筑,纪念建党百年》的讲座。他讲道,按照上海市城市规划要求,上海目前共有144条风貌道路,64条永不拓宽的“一级保护道路”。一定程度上完好保护并集中体现了上海历史文化和原汁原味的老上海风貌。同时,上海也正在以多元化方式推行“建筑可阅读”,让越来越多的知名老建筑可见、可听、可读、可品。上海优秀历史建筑的故事,背后也是上海故事、中国故事。通过介绍历史建筑特色与文化内涵为载体、以人文行走的方式,传承海派文化、江南文化,宣传红色文化。参加活动的会员们表示,只有亲身走进上海优秀历史建筑,才能更加深刻体会上海这座英雄城市的革命历史和文化底蕴。

  徐汇民建第一总支和松江民建第一综合支部40位会员参加活动。

编辑:王晨莹