民建徐汇区委隆重召开成立50周年纪念大会

2008-11-25

  11月22日下午,中国民主建国会徐汇区委员会成立50周年纪念大会隆重召开。民建上海市委副主委陈宏民,中共徐汇区委常委、区政协副主席、统战部长黄霄鹰,区政协副主席、民建徐汇区委原主委李忠铮出席会议。区政协副主席、区工商联主席刘幸偕代表徐汇区各民主党派、工商联致贺辞。

image  

  首先,民建徐汇区委主委陈其向大会作主题报告。报告回顾了民建徐汇区委50年来,在不同的历史阶段,始终与中国共产党同心同德、肝胆相照、荣辱与共,坚定不移地走中国特色社会主义道路的历程。他说,民建徐汇区委现有会员600多人,已形成了一支包含不同经济成份的91位企业家会员组成的队伍。其中19人分别担任市、区人大代表、政协委员;4人分别担任民建市委企业委员会和社会服务委员会副主任;7人分别担任工商联常委和执委等。区委充分发挥联系经济界人士的特色和优势,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真履行参政党职能,积极建言献策。多次被评为“政协活动先进集体”,区委的提案多次被评为优秀提案。此外,区委积极履行社会服务职能,在1998年抗洪、2003年抗击非典及2008年抗震救灾中,累计向社会各界捐款达400多万元。

image  

  黄霄鹰代表中共徐汇区委表示祝贺,并对民建区委成立50年来,同中国共产党亲密合作、共同奋斗,切实履行参政议政、民主监督的职能,为促进徐汇经济社会发展和多党合作事业作出的重要贡献给予充分肯定。她对民建区委提出三点建议:一是加强学习,不断巩固多党合作的思想政治基础。从明年3月开始,徐汇区将集中半年时间开展深入学习实践科学发展观活动。希望民建区委组织广大会员积极参与,理解和把握活动的科学内涵、精神实质和根本要求,为徐汇经济社会和多党合作事业发展献计出力。二是积极建言献策,为促进徐汇经济平稳较快发展服务。面对国际金融危机的影响,发挥联系经济界人士的特点,积极建言献策。三是建立长效机制,深化和巩固政治交接学习教育活动的成果,把在政治交接学习教育活动中形成的有效学习形式和好的做法,以制度的形式固定下来,切实加强自身建设。

image  

  最后,陈宏民代表民建上海市委讲话,他指出,50年来,民建徐汇区委在民建中央、民建上海市委,以及中共徐汇区委和统战部的领导、指导下,在历届民建区委班子的带领下,在不同的历史时期,很好地继承和发扬了民建的光荣传统,始终同中国共产党亲密合作,风雨同舟,肝胆相照,共同战胜前进道路上的各种困难和挑战;始终围绕中心,服务大局,不断加强自身建设,切实履行参政议政、民主监督的职能,紧紧围绕区的经济和社会事业发展建言献策。民建区委老中青三代会员都始终与党同心同德,并在各项工作取得了显著成绩,获得了多项荣誉。其中所取得的成绩,所获得的经验,所形成的进步,市委感到由衷的感激和欣慰。

  陈宏民要求大家围绕两个问题进行思考:第一、对中国的发展建设,我们还能多做些什么?作为有责任心的参政党,前辈们已经作出了很好的榜样,在新形势下,我们要思考怎样做的更好,迈上新台阶、走向新高度。第二、如何让民建的精神和事业代代相传?目前,上海民建会员的平均年龄是58岁,要抓住政治交接学习教育活动的契机,做到新人辈出,薪火相传,使民建事业在我们手中很好地传下去。

  陈宏民对在座会员提出三点要求:一、传承老一辈民建会员的光荣传统,进一步做好政治交接工作;二、履行参政党职能,在面临金融风暴,经济困难的形势下,积极为区政府建良言献良策;三、进一步增强党派凝聚力,切实加强自身建设。

image

  

  副主委郭立、张国光先后宣读了大会表彰的27名抗震救灾优秀会员和49名会务活动积极分子名单,并向50年代入会的老会员以及历届正副主委的代表献花。

image  

  民建徐汇区委副主委宋皓军主持会议。中共徐汇区经济工作党委、华泾镇党委,民建各区委、徐汇区各兄弟党派和区民建会员代表约200人参加了会议。

徐汇区委供稿编辑/王令仪