李琛浩:为人民不遗余力,为国家赤胆忠心

发布时间:2021-05-27

分享到:

  李琛浩:民建振华委员会主委,上海振华重工(集团)股份有限公司办公室主任

  初心不泯为人民

  “中共诸君从过去到现在,我略略了解的了,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。”

  “我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  “这话是对的,只有把大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生。只有把每个地方的事,公之于每个地方的人,才能使得地地得人,人人得事。把民主来打破这周期率,怕是有效的。”

  这段对话,对每个民建人来说,都不陌生。民建创始人黄炎培与中共领袖毛泽东的对话,影响深远,令人深思。1945年的延安访问,抗日战争即将胜利,中国面临着两种前途、两种命运。这些思想深邃、眼界高远的感悟与谋略,鼓舞了一位民主人士的斗志,也加速了一个新政党的成立。1945年12月16日,在黄炎培等人的主导下,民主建国会正式成立,开启了与中国共产党携手前进,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的新征程。《民主建国会政纲》中明确了民建的政治主张,即“民有、民治、民享”,这也是民建的最高理想。这与中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨高度统一、相辅相成。

  怀揣着对组织的信仰,坚守着为人民服务的初心,2011年12月1日,我正式加入了中国民主建国会,踏上了为祖国发展和人民事业建言献策、贡献力量的征程。2013年,民建上海电气(集团)总公司委员会振华支部正式成立,而我非常荣幸地成为了支部主委,感念组织信任的同时,更加坚定了为人民服务的信念,与支部成员一同坚守在基层,反映社情民意,为党和政府决策发展提供助力。

  2015年11月27日,是值得我铭记的另一个转折点。加入民建后的日子里,通过对中国共产党政策方针的学习领会与切身感受,经过了政党意识的熏陶,经历了民建参政议政工作的锤炼,我志愿加入中国共产党的申请得到了党组织的批准。从那一刻起,双重身份的我,虽同时属于两个先进组织,但为人民和祖国接续奋斗的初心不仅毫无改变,反而更加坚定,就如同民建始终作为中国共产党的左膀右臂,为同一个目标出谋划策、砥砺前行。

  2019年3月22日,民建上海振华重工(集团)股份有限公司委员会正式成立,开启了更高层次的征程与发展。实践证明,委员会的成立,为中国共产党领导的多党合作贡献了新的力量,为人民服务的使命印证了初心,坚定了一个民建人的步伐。

  扶贫抗疫护人民

  今年2月25日,习近平总书记在人民大会堂庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下贫困人口全部脱贫!在这个彪炳史册的人间奇迹背后,是党和国家的伟大决策以及中国人民的智慧与团结。幸运的是,作为国有企业和民建的一份子,我成为了参与者、助力者与见证者。人生能遇几件大事?这一件,无比光荣。

  云南省兰坪县兔峨乡是振华重工定点扶贫单位,在习近平总书记“扶贫必扶智,治贫先治愚”的号召与要求引领下,民建振华委员会全面响应、迅速行动,通过调研建议,助力振华重工党委确定并践行“教育扶贫”为主的扶贫思路,并于2019年发挥委员会成员的力量,通过购买价值12万元的12000册图书,用于支持振华重工对兔峨乡中心完小图书室、阅览室的建设,惠及学生1100多人,当地为感谢委员会的鼎力相助,在悬挂的捐赠牌上,刻下了“中国民主建国会上海振华重工委员会”的字样。

  第二年,振华重工党委在调研兔峨乡已建成的异地搬迁点——永福社区幼儿园后发现,幼儿园户外设施资金15万元中,还有5万元的缺口。明确情况后,民建振华委员会立即行动起来,一方面动员内部成员慷慨解囊筹措扶贫资金,另一方面与多家市属基金会积极沟通联系,最终确定由委员会出资3万元、上海市教育基金会出资2万元,共同完成永福社区幼儿园户外活动场地建设。后来,兰坪县为感谢振华重工的扶贫贡献,将该幼儿园改名为“振华幼儿园”。这份荣誉,属于振华重工,也是对民建振华委员会的肯定。

  2020年是极不平凡的一年。中国共产党带领全国人民打赢了脱贫攻坚战。更难能可贵的是,这样的成绩完成于疫情全面影响社会经济,各方面发展压力巨大的形势下。而这个极不平凡的年份,也以“民建上海市委新冠肺炎疫情防控工作先进组织”的荣誉,作为对委员会努力工作、真情奉献最真实的见证与最大的肯定。

  有些场景,对委员会成员来说,至今历历在目。1月末2月初,新冠疫情暴发。委员会成员在民建上海市委的号召下,积极向武汉捐款6600元,划拨历年会费购买防疫物资,捐赠给受疫情影响的地区和企业,并通过海外渠道筹集5万只口罩捐赠武汉。考虑到国内港口无休运行但物资短缺等困境,委员会成立服务小队,奔赴上海港、广州港、天津港等码头,将45000只口罩、100套防护服悉数发给码头员工,缓解了特殊行业在特殊时期的燃眉之急。振华重工复工复产初期,委员会安排会员48人次协同振华重工党委参与公司人员测温、物资发放和交通指挥等后勤保障工作。疫情未能阻止委员会成员的步伐,却考验了民建的意志与担当。

  城市建设爱人民

  人民是国家的基础,更是根本,所以习近平总书记在今年2月20日的党史学习教育动员大会上强调:江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。建党100周年之际,习近平总书记掷地有声地阐述了人民群众对于党的事业、国家兴盛的极端重要性,遥相呼应了1921年7月13位代表开创党的事业的革命前辈,也再一次回应及肯定了民建的建立初衷:人民是核心。

  从申请加入民建,到成为一名中共党员,再到担任民建振华委员会主委,已近10年时光。10年中,经历过困难,感受过关怀,迎接过挑战,收获过荣誉。作为民建一份子,我始终立足基层,围绕百姓需求,为组织贡献自己的智慧。作为一名共产党员,我始终践行着全心全意为人民服务的宗旨与承诺。作为国有企业的一员,我瞄准国家和地方经济发展,尽力做好服务与开拓工作。

  上海是一座包罗万象、创新进取、承载辉煌的国际大都市,振华重工源于上海又依托于上海,通过港机、海工等先进装备的制造,助力上海建设国际航运中心;通过智慧停车设备建设、老旧小区改造等服务的提供,助力上海提升城市能级;通过生产基地与制造产业的绿色发展,助力崇明打造世界级生态岛以及发展乡村振兴事业……而这些,都是在为人民服务。民建振华委员会作为诞生于振华又依托于振华的民建组织,也将立足振华的发展定位,在民建上海市委及振华重工党委的带领下,围绕上海市“五个中心”“五型经济”“五个新城”的发展思路,在漫漫征程中上下求索、不遗余力,不断践行习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”的嘱托与厚望,树立振华标杆,打造美好上海,做出民建贡献。

  人的一生,由一系列难忘的日子与瞬间串联而成。从心中信仰落实到对组织的追随,从实践初心到点滴奋斗,无论身处何地,无论身肩何职,我深深感受到组织的力量与肩负的责任,更看到了长远的目标与美好的未来。庆祝中国共产党成立100周年,既是百年大党辉煌历程的全面总结,更是中国共产党领导的多党合作新征程的开启,为民服务,为国分忧,初心不改,我辈亦然。