振华重工委员会开展主题教育活动

文、图/王天 发布时间:2019-12-16

  12月13日,为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民建振华重工委员会组织会员赴上海交大钱学森图书馆参观学习,委员会主委李琛浩带队。

  在讲解员的引领下,会员们依次参观了图书馆内的四个展厅。第一展厅介绍了钱学森对我国导弹、航空航天工程中发挥的关键作用以及对我国航天事业人才队伍建设的杰出贡献。第二展厅主要介绍了钱学森在多种应用力学领域的学术成就、对系统学的创建作出的贡献。第三部分从钱学森从交通大学毕业后赴美学习、坚持回国,在学术上勇攀高峰、在荣誉面前淡泊名利等事迹讲起,展示了人民科学家钱学森的爱国情怀、科学品质与崇高的精神境界。第四部分展厅则介绍了钱学森的学习与成长经历。

  在将要结束参观的时候,钱老的一段话引起了会员们的深深思索——“我将竭尽努力,和中国人民一道建设自己的国家,让我的同胞过上有尊严的幸福生活”。作为一名享誉全球的科学家,钱老一生淡薄名利,却时刻把祖国和人民放在最重要的位置。钱老离开我们十年了,正是因为有一代代像他这样胸怀天下、负重前行的优秀中华儿女,今天的中国人民终于过上了有尊严的幸福生活。钱老严谨认真、勇攀高峰的创新精神,对科学永无止境的探索欲望,敢于担当、乐于奉献的爱国之情深深地激励了会员们。大家深刻认识到:为中华民族谋复兴,要把自己的专业知识应用到中国特色社会主义的伟大实践中,要努力做好自己的本职工作,为民族工业的发展作出自己的贡献。

  参观完钱学森图书馆之后,会员们又前往交大校园内,瞻仰了史霄雯、穆汉祥烈士墓。两位烈士在国家复兴与民族解放运动的重要关头,坚持真理、前赴后继,义无反顾地用生命去捍卫祖国和民族的尊严。有了烈士的伟大牺牲,才有今天的太平盛世,会员们纷纷表示一定勿忘昨天的苦难历程,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

编辑:姚元晨