杨浦“区—校”区域组织举行暑期交流学习会

文、图/张饮江 编辑/唐祖潮 发布时间:2013-08-15

  8月13日下午,民建杨浦区委和区域内民建高校组织的负责人和部分会员代表在上海海洋大学军工路校区举行民建“区—校”组织2013年暑期交流学习会。民建市委副主委程裕东,杨浦区委主委徐雪峰,民建市委组织部副部长林永建等出席,上海海洋大学委员会副主委张饮江主持会议。

图像

  学习会上,来自民建杨浦区委,复旦大学、同济大学、上海海洋大学委员会和上海财经大学支部等介绍了各自组织的基本情况、组织建设中所遇到的挑战,尤其对各高校人才队伍建设所面临的问题进行了热烈讨论,对借鉴中共群众路线教育实践活动,未来工作的新思路和新设想,推进民建事业的全面发展进行了广泛交流与探讨。

  徐雪峰认为,目前高校资源在区域建设和发展中的作用未得到显著的体现,各民建组织应该充分利用公共资源平台,加强校际、区际联动和合作,积极发挥区域合作的作用,为知识杨浦的发展,为区域中小微企业的发展贡献力量。对组织建设中所面临的困难问题,也可通过机制上的创新逐步解决所面临的问题。

  林永建对“区—校”结合联动的活动形式和成果给予了充分的肯定,希望各组织能够坚持和深化合作、积累经验、扩大影响范围、积极进行联动内容上的创新和实践。通过“区—校”联动的平台,大力推进在参政议政、社会服务与科技研发领域上的合作。

  程裕东肯定了暑期学习会体现了民建组织的凝聚力和会员的责任心,也是响应民建市委对各基层组织加强联系和交流的要求,在坚持多年的“区—校”联动平台的基础上,需要在组织上的完善、形式上的创新和内容挖掘聚焦等方面开展积极的探讨与深化。希望参与活动的各组织围绕中心服务大局、应该拓宽思路、加强学习交流与合作、聚焦组织建设、参政议政和社会服务职能,对高等教育所面临的共性问题和挑战,交换思路和想法,互相学习,积极尝试,总结经验和成果,推动各项工作健康发展。

  学习会历时三个多小时,与会同志通过深度交流,加强了区委和高校间的相互理解,形成了各高校轮流开展主题组织活动的共识,将进一步推动“区—校”联动机制的发展。

  杨浦区委副主委许晓昀、黄伟,副主委兼秘书长沈英,复旦大学委员会副主委孙晓屏,同济大学委员会副主委汪世龙,上海海洋大学委员会主委吴稼乐、副主委黄冬梅、上海财经大学支部主委张德远等出席。