江南造船委员会中心组学习会员学习心得

民建江南造船委员会供稿 发布时间:2019-12-11

  2019年11月初,第二届中国国际进口博览会在上海成功举办。11月26日,民建江南造船委员会组织全体会员开展中心组学习,共同研读了习近平主席在进博会开幕式上的主旨演讲,交流对进博会的认识,部分会员发表了学习心得。

  民建上海市委副主委胡可一——

  聆听了习近平主席的主旨演讲后,备受鼓舞。习近平主席在倡议中提到:“创新发展是引领世界经济持续发展的必然选择。”就我所从事的造船行业来看,我们肩负着打造大国重器的重任,是海洋开发和海上丝绸之路的建设需要大量的运输装备和开发装备打造者。无论是产品的研发、数字化和低碳化的转型都离不开创新。同时,对于造船这个传统制造业来讲,安全可靠和开拓创新间的平衡对我们来说尤其重要,因此夯实自身的技术基础、注重工程化实际,切实做到“有自信的创新”、最佳的投入产出比,才能使创新的成果落在实处不会变成“空中楼阁”或者“纸上谈兵”。习近平主席在倡议中强调了各国应该加强创新合作的重要性。在科技飞速发展的今天,过分强调完全自主不利于科技发展,加强创新合作、成果共享、互利共赢已经成为各国和企业间的共识。纵观中国船舶工业的发展历程,从以前的引进、消化、吸收国外先进技术到现在的集成创新和自主创新再到创新成果的转让,无不体现了对船舶工业科技发展、做大做强的推进作用。创新合作共建开放的原则对船舶工业走向国际化奠定坚实的基础。无论是共建开放合作的世界经济,还是共建开放创新的世界经济,我们都应该着眼于开放、坚持新发展理念,推动经济高质量发展,为世界经济增长带来新的更多机遇。

  民建江南造船委员会一支部主任张呈博——

  第二届中国国际进口博览会顺利在上海召开了,习近平主席在开幕式上发表了重要讲话,他首先就一年来在首届进口博览会后取得的成就做了总结,其次又提出了共建开放合作,开放创新和开放共享的世界经济倡议,同时在扩大中国市场开放,完善开放格局,优化经商环境,多双边合作和共建一带一路方面郑重的向世界表态,最后他呼吁大家共同努力,不断为推动建设开放型世界经济,构建人类命运共同体作出积极贡献。

  作为一名船人,犹记得一年前以“新时代,共享未来”为主题的首届中国国际进口博览会上船舶界发生的大事:中国船舶工业集团有限公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团正式签订大型邮轮建造合同,这一举措标志着中国船舶工业正式开启了大型邮轮建造新时代。

  大型邮轮技术含量高,设计和建造难度极大,直接体现了一个国家的综合科技水平和综合工业能力。她浓缩了现代工业与文化艺术的结晶,融合了高端制造业和高端服务业,是高度集成化、系统化、信息化的“海上移动度假村”。其成功签约与建造是中国由世界造船大国向世界造船强国迈进的重要标志之一。

  进口博览会不仅是一个与世界交流的窗口,也是在世界各国之间架起的桥梁,他体现着整个国家与民族在开放,共享与合作的决心。春江水暖鸭先知,首届进博会以来明显感觉在船舶内装内饰上有了与国外交流和合作的更多机会,通过不断的接触与了解使我们认识到在智能化集成化设备研制,轻量化集约化新材料开发以及绿色造船等领域与国外的差距,这也给了我们新的发展契机与方向,期望我们能够搭上这趟顺风车,进军高端制造业,为成为世界造船强国积极贡献自己的一份力量!

  民建江南造船委员会会员尚希聪——

  2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平主席在会上作了主题为“新时代共享未来”的主旨演讲,演讲内容对全球世界经济做了客观实际的分析,并对经济发展提出切实的倡议,体现了大国的担当和责任。经济全球化是历史潮流,破解世界经济发展面临的难题只有全球共同努力,才能共享经济发展成果。

  作为一名国之重器的职工,我对习近平主席主旨演讲全文进行了深刻认真地学习,通过学习,结合实际工作,进一步提高了对全球经济的思想认识,更加体会了“新时代共享未来”主旨演讲的深远意义,主要体会有以下几点:

  一是经济全球化的历史潮流是势不可挡的,解决全球经济面临的难题不是哪一个国家能够解决的,只有建立合作、创新、共享的世界经济,坚持“拉手”而不“松手”,坚持“拆墙”而不“筑墙”,努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能让发展成果惠及更多国家和民众。

  二是中国作为有担当的大国,市场规模巨大、潜力巨大,将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,继续扩大市场开放,完善开放格局,优化营商环境,推进共建“一带一路”,科学布局,打造开放新高地,为推动世界经济建设、构建人类命运共同体作出积极贡献

  三是江南厂一个半世纪以来,始终怀有“自强”、“求富”的伟大梦想,经历了沧桑,见证了历史,也引领着未来;为中国的海洋之梦、海疆安全、经济发展倾献着自己无穷的力量与智慧,江南是自强不息的江南,江南人承载着中国造船业百年的辉煌与荣耀,延续着大国重器创新发展的追求和梦想,作为一名江南人,将更好地履行工作职责,努力奋斗在美丽的长兴岛,为祖国船舶事业发展奉献无尽的力量,让“江南长兴”新时代,走出长江,奔向大海,远征深蓝!

  民建江南造船委员会会员李方宇——

  2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会正式开幕,习近平主席在开幕式上强调各国要以更加开放的心态和举措,共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。单枪匹马,单打独斗的保守模式已经在这个崭新的时代站不住脚,唯有合作才能在新时代站住脚跟开启新格局。

  中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。这一以“新时代,共向未来”为主题的博览会,吸引了多方国家、地区和国际组织参会,这一盛况正好反应出了习近平主席所言进口博览会“不是中国的独唱,而是世界的合唱”。体现了中国支持多边贸易体制,推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放世界经济,支持经济全球化的实际行动。

  回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。大道至简,实干为要,面对世界经济格局的深刻变化,为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大的勇气积极推动开放合作,实现共同发展。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”,中国正踏着先辈的步伐向世界各国唱响“开放合作、创新、包容、互惠、互赢”的乐章。

编辑:姚元晨