周汉民到华建集团宣讲2021年全国两会精神

文/张吉炎 图/张建峰 发布时间:2021-03-17

分享到:

  【本站讯】3月16日上午,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民受邀来到华东建筑集团股份有限公司,宣讲十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议精神。

  周汉民首先介绍了本次两会召开的国内、国际的复杂背景环境。他说,今年的全国两会是在我国全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际进行动员部署的一次重要会议,是在我国疫情防控和经济社会发展赢得双胜利的形势下彰显我国政治优势和制度优势的一次重要会议。与此对应的国际上疫情控制仍未见到拐点,主要经济体经济形式持续低迷,中美关系进入战略僵持阶段,以及由此对国际社会造成的信心动摇、共识动摇等问题对世界政治格局造成重大挑战。在这种复杂背景下召开的两会,是我们党和政府积极应对各种挑战,为我们今后的政治、经济、社会、民生等各方面的发展理清思路、指明方向的重要会议,注定产生深远的影响。

  周汉民结合本次两会的议题流程和主要成果,介绍了习近平总书记参加内蒙古代表团、青海代表团审议和参加全国政协医药卫生界、教育界联组会重要讲话精神;介绍了他本人提交的推动罕见病药物研发、治理互联网平台垄断、共建健康产业链、新基建与稳就业议题、立法保障脱贫攻坚成果、完善涉外民商事案件审判机制等六个提案。

  周汉民还对“十四五”规划和2035远景目标,财政政策提质增效,签订RCEP和中欧投资协定的影响,以及深化“放管服”提升营商环境等几个问题,通过大量鲜活的数据,清晰的事实链条,结合深入调研的情况,进行了阐述讲解,在碳达峰与碳中和、智能制造、贸易战等涉及建筑行业的问题上,提出了自己的看法和期待。他希望华建集团在新型城镇化战略、城市更新、乡村振兴、生态优先、绿色发展等领域放眼全局、谋划开局,有所作为,做出贡献。

  华建集团党委书记、董事长顾伟华主持会议并做了总结讲话。顾伟华对周汉民的精彩报告表示感谢,并表示集团各部门、各单位要深入学习贯彻全国两会精神,深刻领会把握全国两会精神实质。在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,切实把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

  宣讲会前周汉民同顾伟华一起和民建华建委员会的会员合影。

  民建华建委员会会员和集团两级党委中心组成员、退休老领导党支部、职能管理部门副职以上负责人、集团党外知识分子联谊会会员等在主会场现场参会学习,集团大楼外各子公司及外地机构党委中心组远程视频参会学习。

编辑:仲晔骅