第三届“民建高校论坛”线上举办 周汉民作主题演讲

文、图/来丰、郑晓涛 发布时间:2020-11-30

分享到:

  【本站讯】11月28日,由民建上海师范大学委员会主办,主题为“百年未有之变局视野下高校教师自身的成长与发展”的第三届民建高校论坛在腾讯会议在线举行。

  民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民线上作《新发展格局和高校的使命》的主题演讲,指出新时代的高校应当以新发展阶段、新发展理念、新发展格局去指导高校的一切事务,从创新、协调、绿色、开放、共享等角度阐述大学的新使命。他强调:1、大学培养的接班人必须具备创新的理念和能力,而大学的教育者首先就要有创新的理念;2、协调体现在学科之间的协调、线上和线下教学方法的协调、研究和实践的协调。大学教育旨在培养学生有一技之长,而一技之长体现在全方位的协调能力;3、在绿色文明和生态发展的大背景下,大学应对“绿色”主题采取更迅速的行动,相关教学内容也应和“绿色”主题紧密相关;4、大学老师应具备开放的胸襟、眼光,形成开放的格局和思维,最后服务于国家,抱定“成功不必在我,功成必定有我”的觉悟;5、大学的教育者应当随时能够与学生共享心得,大学才有可能成为思想的熔炉。

  开幕式由民建上海师范大学委员会主委、法政学院教授石文龙主持。会议从新时代高校的国际化、教师能力建设、高校教师的文化担当与使命、教学模式等角度开展热烈地的研讨。既有宏观的理论研究,如中国社科院朱继东教授在其《新时代高校教师更要加强意识形态能力建设》中提出的需要提升教师意识形态方面的四个能力,即思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力、话语支配力;也有吉林大学任喜荣从吉大法学院具体操作个案为例论述如何更好的开展国际化、讲好中国故事;复旦大学中华文明国际研究中心主任、民建复旦大学委员会主委陈引驰提出教师能力提升也需要管理部门的配合,外在的数字指标性管理不适合真正的学术发展。也有发言者从一门课程为个案来探究如何将美学、美育、传统文化教育、爱国主义相互融合来开展思政课程。

  民建中央调研部副部长丁亮春、上海师范大学党委副书记刘晓敏、民盟上海师范大学委员会主委刘民钢、致公党上海师范大学委员会主委陆伟芳和上海市委统战部党派处、上海市教卫工作党委统战处、上海师范大学党委统战部相关同志出席论坛。

  来自中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、北京工业大学、兰州大学、吉林大学、同济大学、上海财经大学、华南理工大学、浙江工业大学、南京财经大学、上海对外经贸大学、厦门大学、上海海事大学、上海海洋大学、兰州财经大学、苏州大学、上海应用技术学院、宁波大学、上海视觉艺术学院、宁夏医科大学、上海社会科学院、山东省社会主义学院等20余所高等院校和科研院所约50位专家学者参加了为期一天的线上会议。

编辑:仲晔骅