周汉民主委出席上师大支部届中调整会议

2009-12-23

  【本站讯】12月22日下午,民建上海师范大学支部举行届中调整会议,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中共上海师范大学党委副书记黄刚应邀出席会议并讲话。

image  

  周汉民在讲话中说,今天和大家在一起参加民建上师大支部届中调整会议感到非常高兴。上海师范大学今年迎来55周年校庆,已经成为一所全国闻名的综合类大学。在座的各位也为学校的发展作出了尽管是平凡但同样是可圈可点的努力和贡献。

  民建上师大支部,从九年前成立至今,在朱易安同志的带领下,为上师大的发展,为这个国家的改革开放事业,恪尽职守,坚守岗位作出成绩同时履行参政党成员的职责,在此深表感谢和敬意。

image  

  首先要感谢中共上师大党委对各位的关心指导和知人善任。感谢校党委对各位政治上信任,业务上的支持,生活上关心。我们要坚持自觉接受中国共产党的领导,把民建自己的事和国家的事一并做好。第二,对在座的特别是易安同志表达民建上海市委的敬意。作为知识分子应该深深知道“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的道理,就是以位卑未敢忘忧国的情怀,服膺于我们的祖国和我们的事业。要看到民建事业如国家的事业一样需要有新人加入,我们都是过渡人物,但是我们要在过渡的岗位上作出留有历史印记的贡献。易安同志几年来希望退出支部领导岗位,但在没有正式的组织调整前,仍认真的服务民建的事业,对这样的精神和情怀表示敬意。

  周汉民希望新的支委班子更好地团结会员,作出新的成绩,牢记民主党派所肩负的三大使命:

  

  第一是参政议政。参政议政是民建最重要的职责。小而言之,上师大仍然在发展的重要历史时期。这一学校要真正成为全国闻名、世界知名的学校还有很多工作要做。尤其是中国的教育改革是长期的过程,全民对教育的期望是殷切而严格的,因此关于上海师范大学的课程设置、课时安排、学生录用、研究方向、办学模式、体制机制,需要民建会员知无不言,言无不尽。我们应当提出真知灼见,因为学校是我们的学校,事业是我们共同的事业。大而言之请各位特别瞩目上海这座城市未来发展五大任务,这五大任务关乎我们所有人。首先是明年举办的世博会,我们深感使命光荣责任重大。今天到学校听说有八千名学生将成为世博志愿者,浩浩荡荡来展现青春风采,来展现中国人自强而谦恭的一面。我希望在座各位能够教育好学生,同时能够与学生同行。第二,共同把“十一五规划”最后一年工作划上一个圆满句号,把“十二五规划”认真制定好。城市由此规划建设,学校有此规划发展。第三,上海已经到率先转变经济增长方式的关键阶段。我们许多同志都从事相关专业的教学和工作,大家要为上海转变经济增长方式出谋划策。第四,上海历来是改革开放的先行城市,国家希望上海能在改革开放上有新的举措。第五,上海这座城市的未来发展关键在于人才的培养和人才的使用,更在于其氛围和机制。希望各位关注这五大任务,提出自己的真知灼见。

  第二是民主监督。民主党派和中国共产党的关系是挚友和诤友的关系。民主监督在这一历史时期和这一历史阶段,最主要的职责是监督各级政府是否正确贯彻并落实科学发展观。科学发展观的根本是以人为本、协调发展,在此希望大家关注两个焦点问题。一是民生问题,民生问题目前对于上海来说已经不仅仅是医疗、教育等问题,住房问题也逐渐成为民生问题的一部分。二是关注以节能减排为核心的低碳经济和绿色革命。要认真学习何为低碳经济、何为绿色革命,以及其与中国、与上海以及各位自身的关系。民主监督希望大家重点关注这两大问题。

  第三是参与政治协商。我们有明确的政纲,有崇高的目标。我们要以什么样的成就来迎接民建成立65周年。首先是政治交接学习教育活动的实践和落实。不管一代、一代的更替,但事业总要不断向前。因此,政治交接最核心的是思想的传承,首要的就是抓好自身思想建设。第二是组织建设。要主动争取学校党委的支持和帮助,积极做好包括会员发展的组织建设。第三是制度建设。但不搞繁文缛节,要管用。请各位多关注市委的网站,让网站成为各位思想交流的平台。第四是作风建设。队伍要拉得出、打得响,战而胜之。需要多学习,多议上海和全国发展,多讲如何多作贡献的具体的事。作风建设的重要内容就是期望各位参政议政的热情要转化为具体的行动。最后是班子建设。大家有事要多商量,就如毛泽东同志所言“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”要共同努力。

  黄刚对民建上海师范大学支部新一届班子成员表示祝贺,并对民建上师大支部九年来的工作以及朱易安所做的工作表示肯定。希望民建支部在以后把工作开展的更好,为民建增光彩、为学校争荣誉。

  民建市委组织部在会上宣读了《关于同意民建上海师范大学支部委员会调整的批复》。调整后的支部委员会主任:张剑光,副主任:戴宁、杭爱明、顾彩萍,委员:邹国慰、吴伟时、李小敏、石文龙。

  上师大支部原主任朱易安对支部成立九年来的情况和工作作了总结,谈了对于新支部班子的期望,并表示自己在退下主任职务后能继续为民建服务。

  张剑光代表新一届支部班子成员感谢民建市委、校党委统战部对支部工作的关心和支持,感谢朱易安对支部的成立和发展作出的贡献,感谢支部全体会员对工作的支持和参与。并表示支部要在今后做好三方面的工作,一是认真学习加强支部自身建设,二是以诚相待注重组织建设增加组织活力,三是积极为学校和城市建设建言献策。

  民建市委副主委兼秘书长徐钧健,中共上海师范大学党委统战部长吴珍美等出席会议。

  

  

文、图/顾焘 编辑/唐祖潮