同济大学委员会开展学习十九大报告系列活动

2017-11-17

  党的十九大报告提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”随着新一代信息技术与制造业的深度融合,提升智能制造水平,提升制造品质和企业竞争力,推动传统产业大力开展技术创新和技术改造,向价值链高端提升,从而驱动传统制造业转型升级。

WDCM上传图片

  为更好地了解我国先进制造业的升级融合。11月14日,民建同济大学委员会的17位会员赴上海嘉定考察学习,在上汽大众相关负责人及技术人员的等陪同下,先后考察了位于安亭汽车三厂的总装车间、上海市嘉定工业园区上海大众动力总成有限公司。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  通过考察学习,大家了解到上汽大众总装车间是国内最早采用柔性化生产方式车间,以及总装车间的生产流程;同时,也了解了上海大众动力总成有限公司是世界上最大的加工工艺和技术水平最先进的小排量发动机厂。在工厂内看到了大量的高智能化机器人替代人工进行高效的工作,实现了信息化、网络化、智能化生产。通过这次活动,大家感到十分的震撼,看到了中国先进汽车制造业的规模与实力,也体会到中国先进了不足和缺陷,深感加强校企合作的重要性和必要性,提升中国制造的升级;同时加强了会员与组织之间的凝聚力,大家均表示获益良多。

文、图/宋善威 编辑/仲晔骅