智能机器人参与战“疫”:无人,但“有爱”

——民建会员研发消毒机器人助力抗疫一线

文/徐泽春 发布时间:2020-02-12

  这是一群不需要戴口罩、不会被病毒感染的智能机器人。就像《超能陆战队》中的“大白”那样,在人类遇到危险的时候,他们挺身而出。

  新型冠状病毒肺炎疫情扩散的特殊时期,上海民建会员、交通大学教授苏剑波和他的团队灵至科技的工程师们研发的“自主移动消毒机器人”,第一时间到达疫情防控一线,在医院的病房、门诊或实验室里发挥着本领。这一批机器人结合了过氧化氢设备,通过内部装置的消毒系统产生消毒气体,能在无人环境下实现自主导航、自主移动,高效、精准地对室内进行360°无死角消毒防疫。

  “我们的消毒机器人可以搭载不同的消毒介质,适应不同的应用场景。” 苏剑波介绍说,“一台消毒机器人携带消毒液1500毫升,可单次连续工作3小时以上。相比传统的人工消毒或者固定式消毒设备,这款消毒机器人的最大特点是模拟人类自由移动的能力,代替医务工作者承担一些严重污染环境下的消毒工作,尽可能减少一线人员的交叉感染,也减轻他们的工作负担。”一边说着,苏教授一边翻看资料计算起来,根据以往消毒机器人的工作成绩,2018年至今,2台手术室机器人服务26间手术室、累计工作3万次,代替了巡回护士的450万步数,相当于2360公里,因此减少了护士离开手术台的时间511854分钟,相当于8512小时,由此,每台手术中断时间减少7-10分钟。“照这样计算,消毒机器人真的可以给抗疫一线帮忙了啊。”

  据悉,先期分批送到抗疫一线的消毒机器人重点应用于重症监护病房(ICU)、传染病房、实验室(病毒、细菌)、 病理科和检验科、药物配置中心(PIVAS)、 供应室、急救车等区域,以及无菌检查实验室、微生物检查实验室、取样间、物料传递间这些密闭空间灭菌。苏教授和他的伙伴们正加班加点,抓紧一切时间制造、调试新的机器人。他们紧密关注抗疫前线,连续作战,随时准备为抗疫前线提供远程服务,甚至忘记了上下班时间。“这样的劳动作息时间是不符合劳动法的,但是疫情当前,我们也只能尽最大可能与病毒扩散抢时间了。”苏教授说。

  与时间赛跑,与病毒斗争,全国人民同舟共济、众志成城。而这背后,是各个领域科技工作者通力协作的一项系统工程。科技,是点亮文明的火炬,也是阻击病毒魔鬼的有力武器!这里,无“人”,但有“爱”。

编辑:张倩