寻找沉寂的记忆

2017-07-27

民建爱建委员会  吴亦雯

  夜灯如水,翻开《民建与爱建的如歌岁月》一书,一幅民建与爱建全景式画卷呈现在眼前,她真诚地记录着民建与爱建前行的足迹以及时代变迁的神韵,长歌短咏,气象万千。那些时光、那些情节、那些人物,一切的一切,沧桑而丰厚。

  我非常有幸参加了《民建与爱建的如歌岁月》的编撰工作,我深知,那跳跃着、流淌着的一字一句都饱含着深深的情。她贯穿了一个时代发展的历程,不是枯燥的数字和资料,而是鲜活地存留于空间和时间中的生命的热度、岁月的痕迹和文化的积淀。

  《民建与爱建的如歌岁月》经过一年多的打磨,在不断的完善和修改中,终于可以把她呈现在大家面前,有些许的忐忑,也有些许的满足,更有种莫名的酣畅。我很庆幸,这一路走来,在领导、专家、前辈和同事们的教导下成长,收获了在工作生活中学不到的知识瑰宝;我更庆幸,我是这本书编辑组的一员,成为了可能是目前阅读此书最多遍的读者。因此,作为深读此书的读者,我也暂时成为了最大的受益者。

  为了能更好地再现民建与爱建的历史,体现鲜明的时代特征,大量的第一手资料是必不可少的,其中有一件事令我的印象特别深刻。在收集原民建上海市委主委、爱建公司创始人刘靖基的资料时,读到一篇《一张照片——怀念刘少奇主席》的文章,那是靖公为上海人民广播电台撰写的广播稿。文中对照片的内容进行了这样的描述:“照片上,笑容满面的刘少奇主席,面对一排排参加民建、工商联全国代表大会的代表,亲切地伸出手来,和站在前排的我的爱人吴舜琴握手。”我看完后,前后翻了两页,没找到那张照片,开始我以为是遗漏了,后来得知已找不到这张照片时,心中颇觉遗憾。

  之后,有一次和另一位老师一起去民建市委查寻一些与靖公相关的图片资料,以充实内容。在阅览室里,我们偶然间发现了一本上海市民建成立50周年的图片展缩影本,细细翻看,很多珍贵的绝版图片令我们兴奋不已,像是找到了个大宝贝。尤其当看到刘少奇与靖公夫人握手的那张图片出现在眼前时,那种豁然开朗的际遇,让我真正深刻地理解了什么是“踏破铁鞋无觅处”的最高境界。由于是图片展的缩影本,画面太小,翻拍后的效果不好,于是我们一起随着档案管理员走进了民建市委的档案室,从一排排的资料柜中翻找着20年前的展板。管理员告诉我们,由于已经调换了多任档案保管员,展板已有部分缺失,能否找到那张照片,需要运气。于是,我们在保温保湿、但空气不太流通的档案室里,一抽屉一抽屉地翻找着,终于“功夫不负有心人”,当被遗忘的记忆在某个角落被唤醒,那些曾经辉煌的篇章似乎正穿过遥远,向我们款款走来。那天,天很阴冷,但我们却汗水涔涔。

  今天,我再次停下了翻页的手指,凝视着书中的照片和文字,我想,我们苦苦寻找这些沉寂的记忆,是来自生命对历史的忠诚,来自影像对流逝的敬畏。透过这一系列的记忆,我们触摸着往昔故人的心跳,与他们进行超越时空的精神对话,在这种神交式的精神对话中找到重塑现代精神情操的原点。

  作家龙应台说:“大资本、高科技、研究与发展,最终的目的不是飘向无限,而是回到根本——回到自己的语言、文化,自己的历史、信仰,自己的泥土。”今天,《民建与爱建的如歌岁月》这一承载着深刻企业责任和历史使命的思想文化血脉,绵延流淌。她从孕育、产生到发展、完善,都深深地根植于民建与爱建这片神奇的沃土,依旧散发着生长的气息,张扬着文化的魅力。在这个日新月异的时代,我们更需要传承这样优秀的文化和基因,不能丢失自己的“根”与“魂”。

  找回那些沉寂的记忆,应当成为我们民建人和爱建人的精神家园和集体回忆。不论是温情的、激越的,还是痛苦的、欢乐的,所有的足迹仍然清晰,当我们停下前进的脚步,会发现那些早已模糊的历史,其实都在我们内心深处脉动着。记住老一辈民建人和爱建人的爱国情怀,记住他们对事业的执着和追求,也许只有这样,我们才有资格、有能力、有底气续写他们未竟的篇章。

  感谢民建,感谢爱建,如此流诸于笔端的成长,将我每一次感悟的瞬间凝结成一个又一个永恒的记忆,我将永远珍藏这些经历所带来的人生品味。那些曾经的时光留痕,那些人至岁年的感悟,透过书中那薄薄的纸张,在卷香中相遇。

  万物速朽,而精神永在!或许在这个视角,我们可以向民建与爱建厚重的历史致敬,可以向民建与爱建璀璨的未来致敬!