航运工委召开2021年度参政议政年会

文、图/杨月美 发布时间:2021-07-20

分享到:

  7月17日,民建航运工委召开2021年度参政议政年会,航运工委主委孙敏卿主持会议。

  航运工委副主委,市人大代表丁嵩冰结合自身实践和案例介绍了通过民建组织,政协,人大反映社情民意的做法以及开展课题研究的方法、途径,他同时介绍了市委相关工作和参政议政成果评分标准。

  来自综合总支的周智敏代表课题组,就年度课题《推动上海邮轮产业升级,打造世界一流航运中心》做中期报告:上海邮轮在过去十多年里快速成长,邮轮产业对社会进步和经济发展意义重大,升级战略窗口期紧迫;提出以“上海模式”引领安全复航,并建言着眼中长期,提升软实力,建立上海邮轮示范区带头发展。

  会议还邀请社会科学院研究员李小年,复旦大学教授张乃根到场参会,交通大学教授赵一飞,大连海事大学教授初北平线上参会,他们分别就邮轮复航的法理分析,疫情与国际法,邮轮公共卫生,邮轮发展和海商法修订等行业前沿研究成果做了发表。

  与会会员反响热烈,发言踊跃,分别从港口、消费者、旅行社、海事、市场、政府关系等多个视角各抒己见,交流现场掀起一波又一波高潮,会议持续了三个多小时。

  孙敏卿在总结发言中指出邮轮是产业链经济,政策性很强,航运工委选择这个课题,既能发挥专业优势,又展现了责任担当。课题组的同志要充分消化、吸收专家意见和会员建言,完成有分量的报告。孙敏卿表示,参政议政作为民主党派最重要的职能和自身价值的集中体现,航运工委全体会员都要继续提高参政议政的意识和能力,不断创新,形成品牌,力争上游。

编辑:仲晔骅