航运工委开展工委一号课题走访调研

文、图/周智敏 发布时间:2021-05-19

分享到:

  为推动产业经济复苏,积极助力上海国际航运中心建设,民建航运工委发挥自身优势专长,决定于今年设立“推动上海邮轮经济复苏”一号课题,成立课题组,并申报市委2021年参政议政征询课题。

  5月18日,课题组成员专程前往宝山区零点广场吴淞口国际邮轮港发展有限公司进行走访调研和座谈。航运工委主委孙敏卿、副主委丁嵩冰、王令仪出席会议。

  孙敏卿提出,经过十多年的快速发展,疫情前,上海已成为亚洲第一、全球第四的邮轮母港,也是国家邮轮旅游发展示范区,受疫情影响,2020年1月起邮轮停航,对行业造成很大影响,本次参政议政课题要在深入调研的基础上凝聚共识,积极寻找母港邮轮重启的方法,探索缓解行业困境的有效路径。丁嵩冰从十四五规划中上海国际航运中心建设的角度对课题进行了解读,提出第三季度是上海母港邮轮复航的黄金时间,王令仪提出从开题就要找准方向,确保报告效果。

  上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司总经理顾绘权,副总经理张盛热情接待了民建航运工委的同志,在座谈中,全面回顾了疫情以来,上海邮轮母港在科学防疫,落实中国籍邮轮船员回家、拟定复航计划等历程,也介绍了业务停摆一年多对企业带来很大困难,亟需纾困的现状。

  会议持续了三个小时,讨论热烈,课题组成员纷纷积极发言,分别做了相关法律法规政策介绍,航交所为中资航港企业呼吁的一些设想等,群策群力要求为课题出点子,做贡献。按照会议部署,课题组将计划下一次调研并尽快完成报告初稿。

编辑:张丽敏