海事大学支部开展线上学习活动

文/鹿畅 发布时间:2019-09-23

  9月20日,民建海事大学支部开展线上学习活动,支部主委曹艳春主持,全体支部会员线上参与了《种子方舟》钟扬事迹与精神的学习,以此作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的一个学习活动。

  钟扬,复旦大学生命科学学院教授、著名植物学家。2017年9月25日在内蒙古鄂尔多斯市出差途中不幸遭遇车祸,年仅53岁。他16年间行程超过50万公里,每年100多天在最偏远、最荒凉、最艰苦的地方穿梭搜集种子,带领着团队收集了4000万颗种子,建立了“种子方舟”。

  在系统学习钟扬事迹之后,会员们纷纷发表了学习体会,会员殷骏提出:作为人民教师就应该不计名利,孜孜以求,无私奉献;会员刘雪英表示:坚持初心,始终坚定地朝着理想奋斗。树立良好的职业道德,热爱教育事业,扎扎实实地干好自己的本职工作;会员刘涛表示:种子虽小,但在敬业的科学家眼里,和初心一样,都得细心收藏和呵护;会员张扬认为:听了以后很有感触,本以为是严肃的说教,实则是钟教授风趣幽默,深入浅出的对于重要科学问题的普及性讲座。让我们高校教师有机会对不同领域的科学问题产生思考,更进一步对生命、国家、社会这样重大深刻的概念和基础科学问题联接;会员鹿畅认为:种子是希望,种子也是良心,学者的探索之旅可能是孤独的,但是他们的灵魂必定是丰盈的。

  曹艳春在总结中表示,钟扬教授虽然已经离开,但是他流传下来的是对所热爱的研究领域孜孜以求的治学求知精神,是薪火相传的科研态度,是我们所有高校教师以及民建会员学习的榜样。

编辑:姚元晨