上外支部组织参观活动

文/张黎 发布时间:2019-09-04

  8月29日,民建上海外国语大学支部部分会员冒雨参观了黄炎培故居,并沿着川沙古城墙的遗迹,追忆往昔。

  黄炎培故居在川沙的内史第,是一座典型的江南官宦宅第,原来称为沈家大院,是清朝官至内阁中书的沈树镛的府邸,那里曾经居住过黄炎培、宋庆龄、宋美龄、胡适等名人。通过参观,会员们知晓了黄炎培先生的生平,以及他在教育,尤其是职业教育、抗日救亡、民族振兴等方面作出的杰出贡献。让会员们特别印象深刻的是“窑洞对”,黄炎培先生对周期率的精辟论述。

  川沙的古城墙鲜为人知,通过实地参观,会员们了解到那是明嘉靖36年当地居民为了抵御倭寇入侵而自发兴建的,城墙砖块大小不一,诉说着历史。

  两个小时的活动使会员们加深了对民建创始人黄炎培先生的了解,丰富了会员们的历史知识,也给会员们留下了思考和回味。有的会员意犹未尽,继续在网上搜索相关内容,这或许就是活动的意义和价值吧!

编辑:仲晔骅