周汉民出席上海外国语大学支部会员大会并讲话

2011-09-24

    【本站讯】9月23日下午,民建上海外国语大学支部举行会员大会,选举产生新一届支委班子,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,上海外国语大学党委副书记王静出席大会并讲话。

    周汉民代表民建市委对民建上海外国语大学支部会员大会的召开,以及新当选的支委班子表示热烈祝贺,向支部的全体会员表示亲切慰问和良好的祝愿,对不再担任支部领导工作的史惠莉、张健两位同志,多年来为民建事业所作出的积极贡献表示崇高的敬意,并对上海外国语大学党委、党委统战部长期以来对民建工作的支持和帮助表示衷心的感谢。

    周汉民说,民建上海外国语大学支部虽然会员人数不多,且女会员居多,但年轻有活力,在工作中形成了自己的特色。支部注重自身建设,把思想建设、组织建设、制度建设当做工作的重中之重,不断提高会员的政治素质,并克服两个校区分散办学的不利因素,提高了支部的凝聚力,支部还利用会员的专业优势,在参政议政、社会服务方面都作出了明显的成绩。

    对于支部今后的工作,周汉民提出三点希望:一、立足本职工作。结合自身特长,对国家社会发展中的焦点问题建言献策,特别对与自己工作密切相关领域的问题,要积极提出有针对性的解决方案,比如国家语言教育的改革与创新等;二、抓好组织发展。会员发展工作要紧紧依靠党委,主动依靠党委统战部的支持帮助,要吸纳语言专业之外的包括法学、国际关系等其他社科专业的优秀人才加入我们的队伍,新一届支委班子要开拓发展工作的新局面,实现组织结构上新台阶;三、积极履行民主监督的职能。民主监督是参政党的一项重要职责,也是中国民主政治发展的一个特色,参政党的民主监督要牢牢把握国家时代的阶段特点,要用比较的眼光,对比一切成熟的经验,并以实事求是的态度来做好参政议政工作。

    王静对上外支部大会的举行,新一届支委班子的产生表示祝贺,对民建市委领导对上海外国语大学、民建上海外国语大学支部的关心、帮助表示感谢,对民建上海外国语大学支部为学校的发展所作出的贡献表示肯定和感谢。希望新一届支委班子带领全体会员,切实做好政治交接,加强理论学习,以思想建设为核心,提高履职能力,继续为学校发展的战略目标参政议政、建言献策,为服务学校中心工作的大局,发挥党派职能而积极努力。

    会上,新当选的支部主任张黎汇报了今后五年的工作打算,王少娣代表新一届支委班子宣读了给离任的史惠莉、张健的致敬信。

    在先前举行的选举会议上,支部原主任史惠莉汇报了支部过去五年的工作情况,并选举产生了由王少娣、闻涛、张黎、张瑾四位委员组成的新一届支委班子,其中张黎任主任,张瑾任副主任。

    上海外国语大学党委统战部孙宇伟部长,上海外国语大学兄弟党派组织负责人和民建市委有关部门同志参加大会。

 

文、图/龚辉 编辑/唐祖潮