宝山区委会员参加2021年上海民建企业家培训班学习感悟

文/王华、黄风华 发布时间:2021-03-30

分享到:

  感谢民建宝山区委和领导的推荐安排,让我们有机会参加由民建上海市委在上海市社会主义学院举办的2021年上海民建企业家培训班(第十期)。这次培训课程安排内容丰富、形式多样,一共有5场专题讲座,两场现场交流讨论课和1场外出的现场教学。这次培训让我们收获满满,受益匪浅。除了专题讲座的理论知识,还有很多企业家同学在各自行业的经验交流。

  针对本次培训课程,结合自身感受,我们将我们的学习体会在这里与大家汇报:

  第一点,周汉民主委做了关于《改革开放是中国的第二次革命》的专题视频讲座,结合他自己的参与和见证,全面阐述了改革开放的发展历程,让我们认识到新中国一路走来的艰辛与不易,认识到我们伟大祖国的日益强盛,如今更多的参与各项国际规则的制定,也更加靠近世界舞台的中心;让我们更加坚定了自己“爱国、爱党、爱会”的理想信念。

  第二点,马俊生副院长做了关于《新型政党制度》的专题报告,通过《新型政党制度》的学习,让我们更加了解中国特色社会主义政党制度的起源与发展,更加了解民建在各个历史阶段与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,其中多位我们民建的前辈企业家如胡厥文先生、荣毅仁先生等为国家做出了巨大贡献,让我们景仰。民建是接受中国共产党领导的参政党,有幸做为民建的一员,我们也应更加珍惜现有的新型政党制度,做好民建会员应尽的职责。

  第三点,葛俊杰董事长结合自身40多年经营企业的经历,张兆安副主委结合自身对政治经济形势的研究理解,分别做了专题报告,葛俊杰老师介绍了新发展格局下对企业经营的一些实践问题的思考和建议,张兆安老师介绍当前经济形势与上海未来发展。通过学习,我们更加了解上海重点发展的产业及城市空间布局,通过学习,我们更清醒的认识到在经营企业的过程中,一定要认请国际国内的经济发展大势,认准行业发展趋势,赶上时代发展的步伐,而做为宝山民建会员,更是要抓住十四五规划中的“南北转型”大好时机,融入宝山科创中心主阵地建设,秉承求真务实,专注专业的精神,做好自身企业。

  除了上面的课程,还有刘瑶老师关于《数字时代下投融资和资本运作》的讲座,以及关于企业家精神及新型政党制度等专题讨论课。

  通过三天的培训,让我们的政治意识得到了提高,认知得到了拓展,思想得到了升华。培训虽然已经结束,但我们前进的步伐不会停止,我们努力把握趋势,抓住机遇,努力把企业做的更好,争取承担更多的社会责任,为社会事业添光增彩。

编辑:张丽敏