“志愿为防疫,春联送温暖”——青浦区委会员吴健

文、图/项美君 发布时间:2021-02-05

分享到:

  近期,新冠肺炎疫情出现反复,上海疫情防控仍处于关键阶段,构筑完善疫情防控链、特别是严防境外输入更是疫情防控的重中之重。浦东国际机场是守住国门、护好上海的疫情防控第一线,在青浦驻机场工作组志愿者中有一位来自青浦民建的会员——吴健(赵巷镇房管所副所长),作为民主党派人士为疫情防控贡献力量。

  1月,刚为女儿过完2岁生日,在接到组织召唤的第一时刻,他就立刻赶赴机场成为疫情防控应急支援专班的一名志愿者。妻子就职于市民宗局,早出晚归照顾家里并不容易,但是知晓丈夫是去一线支援立刻表示赞同,只叮嘱他要守好国门、要平安回家!

  第一次成为“大白”,比想象中更加不容易,几小时的跑动就让汗水浸湿了衣服,N95口罩加上面罩总让人喘不过气,医用手套戴一会就会充满水汽,让双手都浮起了白色褶皱。1月的上海,遭遇最强寒潮的袭击,也更考验参加一线防疫的工作人员。面对各种困难,吴健始终咬牙坚持着,从没向组织和单位提出任何要求。

  但是,在即将完成一个月服务期的时候,他这一批志愿者(结束服务期后还需隔离14天)和下一批志愿者将无法与亲人共度新春佳节,于是,他向民建组织提出,能否让党派帮忙联系书法大家为机场写几幅春联,既温暖驻机场工作组成员们的心,更让每一位入境乘客第一时间感受来自上海青浦的新春祝福。陈嘉老师(青浦区书法家协会副会长、民建青浦区委第四支部副主委)在知晓此事后,当天晚上就挥毫赐墨,第二天一早就通过快递将这来自青浦民建的温暖送达吴健手上,贴在了浦东国际机场T1、T2航站楼青浦工作组工作区域。

  这真是青浦民建人参与疫情防控工作的一段佳话:志愿勇士服从大局战疫情,民建才俊赐墨宝喜庆佳节!

编辑:张丽敏