胡列类会员获“领军金才”称号

文、图/杨国荣 发布时间:2021-01-25

分享到:

  2020年上海领军人才开发计划作为全市重要行业性人才开发计划,由市委组织部、市金融工作党委、市金融工作局、市人力资源社会保障局、市财政局联合组织实施,以上海创造新时代新奇迹人才引领发展战略调研思想为指引,旨在发现、培养一批金融领域优秀人才,为上海国际金融中心建设提供坚实的人才保障和智力支持。经过五个多月的评选,近四十名领军金才脱颖而出。民建金融工委一支部委员胡烈类就是其中的佼佼者。

  胡列类:陆金申华融资租赁(上海)有限公司执行董事、总裁;强生伴你行汽车科技(上海)有限公司副董事长、总裁;全国会计领军人才、中国教授级正高会计师;英国特许管理会计师公会CIMA资深会员、英国特许注册会计师公会ACCA会员、全球特许管理会计师公会CGMA会员;CGMA北亚智库专家、上海市会计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会专家、上海市租赁协会特聘专家顾问;复旦大学特聘EMBA/MBA/MPAcc面试官;复旦大学和上海国家会计学院专业学位兼职导师;中国CFO发展中心高级专家顾问。

  一、勇攀高峰,在专业领域持续精进

  胡列类同志是财务领域的专家,她凭借专业的知识素养和多年的财务管理经验,在2011年入选中国财政部全国会计领军(企业类)人才,并于2018年顺利毕业,2016年取得了中国教授级正高会计师职称。2017年成为CGMA全球特许管理会计师协会会员、FCMA英国特许管理会计师协会资深会员。2020年成为ACCA英国特许注册会计师会员,专业领域内硕果累累。

  在职业发展方面,胡列类同志多年来在不同组织形态和多个行业内积累了丰富的企业管理经验。2005年,胡列类同志在法国威望迪集团环球音乐(中国)有限公司任合资公司财务负责人,积累了丰富的500强跨国公司财务管理经验。2007年至2012年开始先后任职沈阳华晨金杯汽车有限公司财务管理部总监、总裁助理、副总裁兼CFO。2012年至2017年任职上海申华控股股份有限公司(A股上市公司)副总裁兼CFO。2015年主导创立陆金申华融资租赁(上海)有限公司,担任公司执行董事兼CEO,并引进香港新鸿基集团和58集团成为公司战略投资人,实现了从CFO到CEO的关键转型。

  除了财务会计专业领域的继续学习,胡列类同志职业上的成长也来自于她在企业管理方面的知识积累。她于2011年从复旦大学管理学院毕业,获得高级工商管理硕士学位;2018年获得芝加哥大学Booth商学院MBA学位。丰富的理论知识为她的工作也提供了新的思路。

  二、积极参加组织生活,不断提高理论素养

  胡列类同志于2018年3月19日加入中国民主建国会,成为民建上海金融工委会员。作为民建金融工委第一支部成员,她积极参与筹办2019年度总结表彰大会相关活动。2020年在严重的疫情情况下,主动利用公司场地承办民建会议,先后在其公司举办民建金融工委第一支部的改选会议和参政议政委员会的首次线下会议。同时,还参与了2020年1号课题“关于促进上海自贸区临港新片区高质量发展的研究”的调研工作,积极参与讨论,建言献策。

  胡列类同志拥有很强的社会责任感,充分运用自己的专业知识,为中国金融业的建设建言献策。2020年上半年,撰写了题为“后疫情时代,融资租赁公司需要更多工具和支持政策服务实体经济”的文章,提出在后疫情时代,融资租赁行业面临的机遇与挑战。2020年下半年,根据习近平总书记“双循环”以及“内循环”的重大国家战略,撰写了“大循环、大物流、大租赁”的建言献策,从行业观察和公司实践的基础上,提出在双循环内循环经济格局下,物流融资租赁迎来巨大机遇,尤其有利于上海国际金融中心的建设,尝试提出了一些切实可行的政策建议。

  同时,她也积极参加所在支部的组织活动,逐渐由一名普通会员成长为支部委员。2020年9月,参与了民建市委参政议政金融沙龙金融工委新会员专场会议;参与“沪遵金融协作助力遵义市高质量发展恳谈会”和金融招商座谈会。2020年10月,参加了第一支部组织的“参观一大会址,积极学习‘四史’”活动。在参加活动的过程中,她加深了对民建的了解,更加深刻地认识到作为民主党派人士所应该承担的社会责任。

  三、发挥专业特长,主动服务社会

  胡列类同志还积极承担社会责任,担任了多个社会职务,运用自己财经领域的专业知识,为国家培养专业人才。她受邀担任复旦大学特聘EMBA/MBA/MPAcc面试官、复旦大学和上海国家会计学院专业学位兼职导师、中国CFO发展中心高级专家顾问,致力于培养会计、金融领域的专业人才。

  同时,积极建言献策,投身于行业建设。胡列类同志不仅是CGMA智库专家、上海市会计系列高级专业技术职务任职资格评审委员会专家,还是上海市租赁行业协会特聘专家,她始终秉持着专业的态度和能力,为会计行业、融资租赁行业的发展贡献出自己的一份力量。

  除此之外,胡列类同志还坚持扎根实业,积极推动就业,改善民生。她所带领的团队——陆金申华融资租赁公司,自成立以来,始终紧紧围绕支持实体经济,服务汽车和物流产业。以上海为中心,服务了全国三百多个三四线城市的小微个体司机用户。截至目前,陆金申华通过提供优质便利的购车服务方案,已为三万多位物流司机提供了就业机会,帮助他们解决了就业问题和生活问题。

  胡列类同志时常感恩自己很幸运能够加入民建这个温暖的大家庭,在加入民建三年时间里,结识了非常优秀的会员朋友,在与他们一起交流学习的过程中,不管在个人专业知识水平,还是在思想理论方面,都取得了长足的进步。在组织学习过程中,扩宽了视野、加深了认识,对于一名民主党派会员应承担的社会责任也有了更加清晰的体会。未来,她将继续运用自己在金融财经领域的专业知识和经验,更好地服务于组织和社会,为上海金融事业的建设做出更大贡献。

编辑:仲晔骅