传承与创新——民建和我的小故事

文/余家耀 发布时间:2021-07-21

分享到:

  时光飞逝,转眼我已经加入民建半年了,作为一名新进的民建会员,深刻感受到了民建大家庭的温暖和包容,也感受到了作为一名民建会员身上的责任。

  一、结缘民建,源自传承

  说起我与民建的结缘,不得不提到我的父亲。我的父亲是一名民建会员,我在小时候,就经常听父亲讲起民建的历史,讲他参加的活动,讲他的见闻,讲他提出的倡议。耳濡目染,让我对民建这个团体有了很亲切的感受。

  后来几经辗转,我从国外回到国内,再后来我在绍兴饭店任职,不管我在哪里,对民建的感情从未改变。2019年3月17日,我与父亲一起聆听了周汉民主委和张兆安副主委做的两会精神传达报告,让我对民建的参政议政职责有了更进一步的认识。后来父亲跟他的同事提起我志愿加入民建的坚定信念,经过民建前辈的引荐和组织的考核,我终于加入了一直以来心心念念的民建。

  二、投身餐饮,聚焦创新

  在餐饮业大浪淘沙,大幅洗牌的严峻形势下,我从美国归国,从饭店最基本的工作做起,深刻体验到了饭店工作流程中的痛点堵点,结合我在国外学到的先进管理理念,我提出了“以客为本,打造全方位优质服务”的一整套绍兴饭店特色管理方法,简化了工作流程,提升了工作效率,取得了良好的实效,也赢得了客人和员工的肯定。

  后来,我又进一步提出“走出绍兴饭店,发展绍兴饭店”的多元发展理念,对餐饮经营模式和流程进行了调整,为绍兴饭店在以后几年的发展赢得了转型的时间和发展空间。

  如今,绍兴饭店已经从一家经营绍兴土特产的小店,成长为现在一家拥有大型餐饮连锁、会展会务策划、外烩团膳服务、市场营销运营、婚庆文创产业于一体的大型集团公司,我为公司的发展作出了应有的贡献。

  2020年,我在集团首次提出了厨艺练兵和技能比武,提升了员工的工作热情和劳动技能,提高了菜品质量和服务水平,为企业带来了较高的知名度和美誉度,主导推出的笋干菜扣肉套餐以及“龙虾集结号”,成为绍兴饭店的明星产品。在社会各界的关怀和支持下,我在2020年年底被评为上海市劳动模范,这是对我原本工作的肯定与鼓励,也是对我未来工作的鞭策和期许,我感到肩上的责任更加重了。

  三、不忘初心,服务社区

  绍兴饭店的发展进入正轨后,我从父亲手中接过了服务社区的旗帜。近十年来,每年的元宵节和敬老节,都邀请100多位共和新路社区的困难老人、孤寡老人、失独老人前来饭店欢聚,庆贺佳节的到来。在每年的春节前,给孤寡老人送上节日大礼包;每年的中秋节送上甜甜的月饼;每年的端午节送上饭店自己制作的粽子。每年还邀请100位老人在市内踏青旅游,感受祖国美好的景色。面对突如其来的新冠疫情,绍兴饭店在克服经营困难的同时,还坚持为疫情中不能出门就餐的孤寡老人送外卖上门,解决了老人们的就餐困难。

  我想通过自己的辛勤劳动,为实现父辈的梦想,为伟大的中华民族复兴,贡献自己的微薄之力。

  接下来要做的是继续做好健康、安全、好吃的菜品。作为民建会员,我希望自己能够做好参政议政工作,了解社情民意,把百姓遇到的问题和困难提出来,并且帮助他们解决困难,通过我的努力,让更多人过得幸福。

  (作者系2020年上海市劳动模范、民建综合工委会员)

编辑:俞新鹏