薛荥夫:中共一大情,民建赤子心

发布时间:2021-07-14

分享到:

薛荥夫:民建黄浦区委会员,黄浦区城市管理行政执法局执法大队淮海中路街道中队科员

  为庆祝中国共产党建党100周年,上海对中共一大会址进行重新修缮,对黄陂南路373号和375号等三幢石库门楼进行改扩建为中共一大纪念馆,并对太平湖公园进行重新升级改造。为更好地保障与服务一大会址的建设、施工以及后续周边地区的精细化管理,2020年初黄浦区城市管理行政执法局联合淮海中路街道开始班组筹备工作,并于2020年7月23日正式成立城管淮海中路街道中队红旗班组,专门服务于一大以及周边新天地地区,打造守护一大的一面旗帜。我有幸被选为副班长,参与班组筹备、组建、试运行以及后续全部的发展建设。在这一系列建设中,我作为民建会员,在民建的优良传统和民建先贤崇高精神的时时浸润、感染、激励下,在不畏风浪、直面挑战、全力以赴、苦干实干的精神指引下,我始终以“功成不必在我,功成必定有我”为人生信条,不断对标民建会员要求,在保障一大建设和服务周边新天地地区的日常管理工作中,用踏实稳健的行动来为一大建设贡献自己的力量。

  参观遗憾让我与一大纪念馆结缘,把握机会践行民建会员赤诚初心

  我与一大会址的初次相遇是因为一次参观的遗憾。我还记得,2009年的五一节,正上高中的我来参观一大会址,赶上会址施工维修,未能如愿参观。当我加入城市管理执法队伍中有机会选择工作区域的时候,为了弥补这个遗憾,毫不犹豫地选择了黄浦区。最后,我如愿被分配到了黄浦区淮海中路街道,并且负责一大以及周边整个新天地地区的城市管理执法工作。夙愿得偿,我决心以民建先贤为榜样,努力把这份赤诚初心实践于日常城市管理执法工作中,迅速的让自己完成工作上的角色转换,从一名人民生命财产安全守护者的警察,转变为一名人民城市管理执法者的城管队员。正是我坚持践行的这份赤诚初心,以及从警校一路走来所积累的多年执法与安保经验,让组织放心地把红旗班组组建工作交给我,因此,我成为了红旗班组组建成员之一,并在班组正式成立后被任命为副班长。

  疫情爆发,为保障一大纪念馆建设积极建言献策贡献民建会员智慧

  中共一大纪念馆建设项目开工建设不到半年,因为新冠肺炎疫情防控的需要被迫停工。作为民建会员,在突如其来的疫情面前,更要充分展现中国特色社会主义参政党成员的操守和担当,积极建言献策,贡献民建智慧。我一直清楚地记得,周汉民主委在作专题报告《民建与共和国血脉相连》时曾讲到,民建的发展历程,是一部与共和国血脉相连的历史。在血与火的历史烟云里,在建设与发展的大浪淘沙中,我们始终坚持与中国共产党和衷共济、风雨同舟,始终秉承前辈先贤救国救民、强国富民的赤诚初心,经风雨其犹未悔,历艰难而志弥坚。

  我积极参加到2020年民建上海市委年度二号课题“众志成城抗疫情,中国经济再出发”的三号子课题,关于复工情况分析的课题研究中来,积极建言献策。我结合自己本职工作,针对一大纪念馆的复工情况和所遇到的问题、困难,深入开展细致且全面的专项调研,并从城市管理与行政执法的角度,提出诸如”打造施工企业复工困难快速反应机制,为施工企业用工、生产、材料、运输等各方面需求和困难提供扶植、帮助”“工地实施封闭管理,形成管理闭环”“建立健全施工企业疫情安全管理制度”等专项建议和对策,为一大纪念馆的有序施工建设保驾护航。

  为落实施工工地封闭管理,我与同事一起研究探索,专门针对施工现场值守门卫的情况,创立了“外来人员进入防疫五步法”,即“拦、问、测、记、报”,同时采用“定期、不定期+明访、暗访”的方式来进行检查其落实情况,从而保证形成施工现场疫情防控管理闭环。在当时防疫情况下取得良好的效果,保证了一大纪念馆施工的有序推进,得到了淮海中路街道领导的肯定,并在淮海中路街道范围内的各大商场、写字楼的值守门卫中进行全面推广和落实。

  防控平稳后一大纪念馆建设顺利复工,为保有序建设展现民建会员风采

  2020年2月底,在严格落实各项防控措施的前提下,一大纪念馆开始复工建设。疫情进入常态化防控阶段后,我仍以做好疫情防控力度不减、劲头不松、决心不变的原则为指导,统筹推动项目建设的各项后续建设工作,加强日常的巡查督导工作,保证疫情防控、施工进度两不误双促进。

  2020年9月中旬,我在对一大以及太平湖公园周边进行日常巡查中,发现太平湖公园施工围栏在湖滨路与济南路一侧有近十米的破损处。这不仅违反了文明施工的相关规定,更是对周边正常商业活动造成安全隐患。我立刻联系施工方,一起先把围栏破损处进行修复,消除安全隐患。之后,再根据工作流程的要求,对施工负责人进行谈话询问,对施工管理中存在的问题进行耐心细致的教育。为防止类似问题的再次出现,我还对施工相关人员进行了施工设施规范要求的专项教育,全面的讲解与耐心的教育让施工人员对施工设施规范管理有了更深刻的认识,提升了太平湖公园改造项目后续建设的安全性。

耐心解释拆除违章建筑相关要求

  一大纪念馆日常活动保障,做好引导尽显民建服务精神

  一大作为中国共产党的始发地,见证着中华民族百年沧桑巨变,吸引着无数中外游客专程参观学习,新天地每日客流量近三万人,其中专门来一大会址参观拍照的人多达两千多人,每小时巡逻中都能遇到需要提供指路服务的游客十余人次。为保障一大纪念馆日常活动,我们红旗班组专门制定巡查路线,设立巡逻文明岗,调整勤务模式,建立该区域的全时段、全覆盖、全保障的“三全”工作机制,实现“现场看得到人、有事找得到人、出问题查得到人”的工作目标。

带领队员进行业务操练

  2021年3月16日上午8时,春雨蒙蒙,柬埔寨国王西哈莫尼一行专程到中共一大会址参观学习。我带领特保等辅助力量,协助公安民警对黄陂南路的太仓路到自忠路段进行保障工作。当时正是新天地周边商务楼的早高峰时段,霏霏细雨漫天飘落,让保障路段的管理难度陡然提升。好在红旗班组平时对非机动车管理有着完备的管理制度和处置方案,各名队员对保障工作轻车熟路,保障工作得以有条不紊地进行。

维持一大纪念馆排队秩序,耐心给游客指路

  “重温历史,我们要学习民建先贤尽心履职,不负使命的优良传统。”为更好地为参观一大纪念馆的游客服务,我专门学习了中共党史、一大会史、新天地史,立足中共一大会址展陈内容和淮海路历史沿革,希望将最感人的红色故事,以全面、系统、准确、丰富的方式,讲给更多人听。我记得,2020年11月17日中共一大会址刚刚闭馆修缮不久,一天下午我在带领特保队员进行日常巡逻时,走到自忠路与马当路口处,迎面走来三名年轻外国人,向我询问一大会址怎么走。我在引导他们如何走之前,遗憾地告诉他们一大会址现在已经闭馆修缮,只能在外拍照留念。他们听后一脸的失望,看着他们失落的表情,我心中有些不忍,安慰道,“没关系的,这次一定不让你们空手而归。我来教你们一句中文,回去后跟你的朋友讲到参观一大会址的经历时,可以骄傲的讲给他们听”。他们好奇地看向我,嘴里一直问着“what”。我告诉他们这句话就是“没有共产党就没有新中国”,我继续向他们解释道,“这句话就是一大带给中国最宝贵的东西。尽管这次你们没有进到一大会址里面参观,但是欢迎你们明年7月后再来这里参观,到时候不仅一大会址可以参观,而且新建好的一大纪念馆也可以参观,还可以顺道游玩一下后边的太平湖公园,相信你们一定会有更多的收获”。

  沧海横流方显本色,作为民建会员,我会在今后的工作中继续发扬民建先贤们的优良传统,努力践行民建十六字共同价值理念,用实际行动为民建增光添彩,不忘“天下为公、牺牲小我”的赤诚初心,不负“与闻国是、民主建国”的责任担当,真正做到“尽心履职历艰难,不负使命志弥坚”。

编辑:仲晔骅