民建上海市委传达2021年全国两会精神的学习体会

文/侯义宏 发布时间:2021-03-12

分享到:

  3月12日,民建上海市委通过线上直播的方式组织传达2021年全国两会精神,会议形式耳目一新,突破空间限制,面向全体民建人。

  首先,全国人大代表、民建上海市委副主委张兆安传达十三届全国人大四次会议精神。张兆安副主委对两会文件和政策作了详细解读,以“数字”政策解读作为切入点,逐一逐项对两会系列报告重点进行分析;随后,周汉民主委传达“学习贯彻习近平总书记6日下午在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时发表的重要讲话精神”,结合民建工作展开剖析,要求“用鲜血筑起抗疫长城”。周主委重点围绕政协会议工作部署情况作出了解读和说明,对全面建成小康社会期间实现精准扶贫、精准脱贫伟大创举,疫情防控和经济社会发展取得双胜利,文化建设、社会建设稳步推进。周主委还介绍了本次全国两会他个人提出的罕见病药物、互联网平台的治理、打破科技创新计划经济模式等六件提案的原委和对策。

  听了两位领导的解读和传达,我感到非常振奋,有种身临两会的现场感,同时对两会的内容有了更清晰的了解,更对自身工作的规划有了明确的定位和方向。

  对此,我有个人三点心得体会:

  一是强化作为民建人的责任担当。我们要聚焦党和国家中心任务、服务大局履职尽责,不断强化政治学习,深入调查研究,增强履职本领,把不断满足人民对美好生活的需要作为工作出发点和落脚点,协助党和政府增进人民福祉,按照党和民建部署安排,强化责任担当,全身心投入到本职工作中。

  二要守护人民群众的切身利益。周主委谈到的教育、医疗等涉及群众的工作要坚持以人为本,做到“捧着一颗心来,不带半颗草”。我们民建人要向先进看齐,树牢“事业在心”的意识,要以强烈的事业心,珍惜舞台、珍重责任,建功立业、书写精彩,始终坚守边界、不断扩大眼界、努力提升境界。

  三要努力成为政协工作的行家里手。把充分发扬民主、善于商量问题、坚持平等议事的要求贯穿到履职全过程,不断提升综合素养。要立足新时代,展现新作为,打好“十四五”开局关键之战,为促进党和政府科学民主决策出实招、谋良策,以实际行动践行民建人的责任与担当。提案是各级委员参政议政、履职担当的重要载体。提案要落地有声,不仅要实地走访调研提出切实问题,更要分析问题、解决问题,层层深入。

  在参政议政方面,今年荣获“全国政协委员优秀履职奖”的周主委就给我们做了一个很好的表率。周主委围绕信息产业、数字经济健康发展开展的调研建言,已经坚持了4年,真正将提案做成了“连续剧”。对我而言,也要珍视组织给我提供的舞台,在民建大家庭,在委员大家庭中,积极建言献策,向优秀的领导和前辈同仁看齐。

编辑:张进