回望过去成绩斐然,展望未来激情满怀

文/侯义宏 发布时间:2021-03-05

分享到:

  3月4日下午,全国政协十三届四次会议开幕。汪洋主席说,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。在中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣统筹疫情防控和经济社会发展认真履职尽责,紧盯社会重大关切,加强思想政治引领,紧抓专门协商机构制度建设增强工作效能,为实现“十三五”目标作出了积极贡献,专门协商机构建设展现新风貌,服务中心任务取得新成绩。

  对此,我无比赞同。中国共产党领导下的脱贫攻坚,书写了人类发展史上的伟大传奇,用成绩斐然形容过去一年取得的成果略显言轻。2021年即将迎来建党百年,面对这样特殊的时刻,我们更应该凝聚共识、上下齐心,在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现中华民族的伟大复兴不遗余力、鞠躬尽瘁。

  同时,我们也欣喜地看到,在各方面的重视和支持下,人民政协有效履行职能、积极建言献策,成效显著,受到各方赞誉。为进一步推动政协工作发展。我也有一些小的建议:首先要进一步重视政协理论研究。先进的思想靠正确的理论来指引,各级党校、行政学院应考虑开设政协理论课程,有计划地让各级领导干部学习一些政协理论和政协基本知识,熟悉和掌握政协的工作方针政策。二是进一步重视政协提案办理工作,提案是政协委员履职的重要载体,有所呼要有所应,既回应关切,又给予委员履职信心,对各项工作的积极有效开展也大有裨益。

  就我本人而言,将继续把握团结和民主两大主题,切实在工作中履行政治协商、民主监督、参政议政职能,创新思路,创新方法,为民主科学决策提出更多具有科学性、前瞻性、建设性的意见和建议,为推进区域平稳较快发展,开创科学发展新局面作出积极贡献。

  3月5日上午,我也像往常一样收看政府工作报告直播。报告回顾过去、倍感艰险,在逐一克服来自疫情与国际环境的各种压力后,我们更收获了制度自信与民族自信。2035年的远景目标已然绘就,中国人民的美好生活就在眼前。

  报告围绕改革开放、制度创新,坚持疫情防控再出发,对未来的发展倍感信心。坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  报告中多次提到“速度”,五年内的预期目标合理增速,以6%以上为基准,更强调高质量,与十九届五中全会“高质量、高效率”相呼应。我们比任何时候更接近“强起来、富起来”的社会主义现代化,既描绘了蓝图,又指出了路径,有小目标更有远景目标,我们的工作方向和思想也将更加明确。

  作为一名来自民营企业的企业家,我对报告中涉及中小企业发展的内容格外关注。李克强总理在分析当前我国中小企业发展问题时,用了“发展动力不足”的表述,新冠肺炎疫情和全球经贸形式的影响,是当前中小企业发展的主要障碍。同时,报告中明确指出,十四亿人民的消费市场没有改变,中国经济的大海格局没有改变,中国经济增幅一直在增长的趋势没有改变。而且,政府持续推出落实减税政策,延长阶段性政策执行期限,新的减税政策将更有利于中小企业的发展,小微企业纳税所得额继续优惠,社会主体应享尽享。对企业员工方面,鼓励创业创新,提供稳定就业岗位,激发激活发展内在动力。政府继续过苦日子,巩固民生福祉,农民工工资待遇妥善发放到位,支持人才就业,更为中小企业发展提供了坚实的保障。

  中小企业发展“恢复为先,发展为要”,政策红利已经部署,远景已经布局,青山常在焕生机,我们必将安心经营、持续攻坚,为区域经济社会发展提供活力。

  过去一年的工作也让我深刻的感受到,中小企业要谋求发展,除了继续修炼内功,来自外界的帮助也必不可少。除了税费政策的红利,中小企业的融资问题还需要着力解决。作为世界性难题的中小企业融资问题,要多方协力,打出“组合拳”,推动信息共享、提升服务效能、推动风险共担、有效资源整合,在实践中不断尝试好办法。

  上海了推行“政会银企”四方合作机制,是上海为更好服务中小企业、帮助中小企业渡过难关的一项工作,也取得了一定的成效,但在最后一公里的落地上依然存在不足。为此,建议在2021年以“政会银企”四方合作机制为抓手,来进一步破除中小企业的发展之路上的绊脚石,通过完善银行对于中小企业的风险评估机制、着力发展针对中小企业的信用贷款等手段来为中小企业发展助力。

  2021年重任在肩,更需砥砺前行,齐心协力开拓进取,努力完成全年工作任务,以实际行动为庆祝共产党成立100周年献礼。

编辑:张倩