追思老领导孙季奇同志

文/叶肇恺 发布时间:2021-02-03

分享到:

  2021年1月26日下午2时许,接到孙季奇老领导儿子的电话,他在电话里泣不成声,哽咽地告诉我说:“爸爸今天上午11时走了!临走前,他神知清醒,清楚地交代医生‘我要走了,不要上呼吸机,也不要抢救,让我平安地走吧’,因而他走得很安详!另,请您代为转告青浦区政协和青浦民建的领导。”当时,我的心一颤,简直不敢相信自己的耳朵,这噩耗来得太突然了!在元旦前夕我们还通过电话,得知孙老身体还可以,精神仍爽朗。我和孙老还互祝新年好!身体健康、阖家欢乐!转眼间,却已阴阳两隔,实在令人不胜悲痛!

  孙季奇老领导是青浦民建组织的创始人,也是青浦区工商联和青浦区政协的筹建人之一,是区统一战线德高望重的旗帜性榜样,更是我的入会介绍人和党派工作的引路人。

  孙老1924年12月出身于朱家角商人家庭,在上海中学读书时,受中共进步人士的影响,他积极参加反饥饿、反迫害、反内战的爱国学生运动。后因父亲病故,孙老未念完高中就回朱家角继承父业,经营竹木行。

  1949年5月14日青浦解放后,孙老从此在中共青浦县(区)委、县(区)政府的领导下积极参于新中国的建设,在党的培养下,他始终坚定地听党话、跟党走,为不忘合作初心,开拓进取、努力作为,按照党指明的方向,为青浦各项事业建设和经济社会发展做好了积极的贡献,我们永远怀念他!。

  在工商业联合会,他以身作则事事带头

  1949年6月,朱家角市试点筹建工商业联合会,青浦县委决定由孙老等三人筹建。1950年成立朱家角市工商联,孙老任工商联主委。他带领当地工商业者,带头投入到支援解放大上海的献粮运动和捐资修建朱青公路等工作中;在抗美援朝时,他又积极组织工商业者捐献飞机大炮和认购公债,并多次参与组织城乡物资交流大会,为恢复和繁荣青浦县的经济做出了很大贡献。1956年,孙老由中共组织荐送到南京政治学校参加半年的政治培训,毕业时,组织安排孙老去松江专署,筹备专署工商联组织(当时青浦县地属江苏省松江专署管辖)。后因青浦县工作需要,仍要求他回青浦,他服从组织安排隨即参与筹建青浦县工商业联合会,后任第一届主任委员。他带头接受国家全面对私改造,并协助政府做好企业私方人员的工作安排,全县迅速掀起了“听、跟、走”的对私改造新高潮,全县共批准公私合营57户、合作企业102家,涉及人员2000多人。由于孙老工作出色,深受政府和工商业者的信任,至1988年2月,孙老连续担任四届青浦县工商业联会主任委员(会长)。

  在青浦县人民政协,他参政议政尽职尽责

  1956年,孙老参于筹建青浦县人民政协,并在当年召开的县政协第一届第一次会议上当选为县政协常委。在1961年9月至1990年4月,孙老连续当选为县三届、四届、五届、六届、七届政协副主席。

  在县政协工作中,他积极行使政治协商和民主监督职能,积极参与全县重要事务讨论,反映群众意见。如在县域市政规划建设中、在推动工商业者投入到技术革命和技术革新中等都尽心尽力、献计献策。1966年后,他虽然遭到严重冲击,但他始终坚信中国共产党的领导,始终坚信与共产党荣辱与共、肝胆相照的一贯政策。十一届三中全会以后,他认真帮助政府落实知识分子政策和归还被冲击的房屋,提出了许多切合实际可操作的合理化建议,努力协助党和政府做好平反错、假、冤案工作。他尽职尽责配合县委统战部在青浦、朱家角、练塘三大镇走访调查了57家定息户,列出76个政府应予纠错的问题,从而加快了这些问题的解决。其中包括朱家角油厂私方副厂长蔡祖侠被错捕关押495天的案件获得纠错平反,在社会上引起良好反响。此后他把更多的精力投身到解放思想、改革开放之中,为青浦县经济、社会发展献计出力。1982—1985年,他在政协分管联系市政建设时,主动接受县政府的委托,参与调研和决策“青浦城区使用管道煤气”的重任。工作中,他积极与市政协、市民建沟通,请来了多位上海市的“造气”专家前来青浦调研、指导。他们不负众望、不辞辛苦、无私奉献,技术难关被一一攻克。经一年多的大胆试、大胆闯,终于生产出甲烷化管道煤气供居民应用。后经市、县二级领导和专家的验收合格,使青浦县成为全国第一个使用甲烷化管道煤气的县,较早地实现了告别煤球炉,用上管道煤气。上世纪八十年代,他第一个组织起朱家角镇的县政协委员,为古镇发展旅游业献计策划,主动给政府提建议、供素材、写社情民意,为朱家角古镇的旅游开发打响了第一炮。他的激情激发了青浦民建人,四十年来他们以孙老为榜样对古镇的开发一直孜孜追求、无私奉献。终使今日的朱家角古镇成了江南六大古名镇之一,成为了上海的一张亮丽的旅游名片。他的努力和奉献,党和人民给予了高度肯定,在1991年市政协、市委统战部召开的统战工作者30年表彰大会上,孙老荣获表彰,得到了荣誉证书。

  在青浦民建组织,他亦师亦父言教身教

  1983年孙老光荣地参加了民建组织。1995年8月,在中共青浦县委统战部的关心下,受民建上海市委的委托,成立了以他为组长的民建青浦支部筹备组。当时孙老已71岁退休在家,为了在青浦及时建立民建组织,他不顾古稀之年,骑着自行车不间断地与县委统战部联系、与县经济界代表人士联系;不间断地交朋友,宣传民建组织的章程、宗旨。就拿我来说,当时我对民建组织是没有“感觉”的,他动员了二次,我都没有动心,直至第三次,我被他的执著精神所感动,在详细阅读了民建会章后我加入了民建组织……。经孙老两年多的努力,于1997年11月终于成立了民建青浦县支部。20多年来,他是我民建工作的引路人,是我终身的老师,更像是一位和蔼的父亲,关心我、帮助我、教导我。

  孙老退休后仍以一位民建会员的高度责任感,热爱、关心、参与青浦县(区)的党派工作和社会政治活动,自觉维护和实践中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。“活到老,学到老”是他常讲的一句口头禅。他认真学习政治理论,关心时政形势,以亲身的实践和体会对新会员宣讲会史、会章,使会员们感到十分亲切实在。此外,他还不顾自己年事已高,用自己的行动为新会员做身教作表率:1998—2007年间,他积极带头参与民建青浦支部、区委举行的向青浦高级中学贫困学生捐款助学活动;1999年,在“青浦县各民主党派庆祝中华人民共和国成立五十周年联谊会”上,76岁的孙老带领民建会员们表演了集体健身操。为此,他请来了老师,添置了演出服,每次排练早早到场,在他带领下大家认真刻苦排练,因此演出动作齐整划一、刚毅优美,获得了与会人员的齐声赞美。1999年7月,夏日炎炎,孙老不顾年迈路远与我们一起去浙江慈溪市学习考察。晚上,还和大家一起认真学习中共中央的通知,他带头发言,坚决拥护党和政府依法取缔“法轮功”非法组织,严厉批判李洪志“真、善、忍”的假面具。同时,他在社区中始终牢记初心,深入社区,收集社情民意,书写建议提案。他讲真话、谈实情、办实事,提出了很多有针对性、前瞻性、可操作性的意见建议,如:他提交的关于追缴房屋维修资金的提案,从2004年开始,他与同志们一起向区政府连续提了8年,最终得到区府领导的高度重视,得以解决。全区一共追回房屋维修资金3482万元,维护了广大业主的权益。2011年,年近九十的孙老还积极“穿针引线”,促成了上海工商界爱国建设特种基金会,从2011年起,连续向青浦区的朱家角中学新疆班的学生每年捐助67800元。他还积极捐交“特殊会费”,参与区委、支部的组织的各种活动,出席率都在90%以上。

  以上点点滴滴,都深深印刻在我的脑海中。孙老是我县政协、工商联、民建组织的主要筹建人之一。他几十年如一日,一直与中国共产党合作共事。他德高望重,克勤克俭辛劳一生、亦和亦蔼真诚待人,得到了党和人民的高度评价。他几十年如一日,一直鞭策自己做一个优秀的民建会员和共产党的挚友、诤友,为我们树立了光辉的榜样!

  孙老一生,始终坚持听党的话、跟党走,与党荣辱与共,风雨同舟。孙老以自己的一生有力地证明:各民主党派、无党派人士,自觉接受中国共产党的领导是正确的选择,是历史的必然。

  今天,我们追思孙老、怀念孙老、回顾孙老革命的一生和辉煌的业绩,是对孙老最好的纪念,也是一次生动的民建会史、会章的革命传统教育。我们更要以孙老为榜样,把孙老未竟的事业继续下去!要始终坚持与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、同心同德、同向同行;要始终学习孙老淡薄名利、无私奉献、参政为民的优秀品质,为建设现代化生态宜居的“绿色青浦、上善之城”做出更大的贡献,为创造青浦更大的辉煌、更伟大的成就献智出力,为我们国家实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

编辑:仲晔骅