学习习近平总书记在在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话精神有感

文/侯义宏 发布时间:2020-11-16

分享到:

  11月12日的大会,习近平总书记全面回顾了浦东开发开放30年创造的伟大时代奇迹,并从新的历史方位、浦东即将担负新的历史使命,为浦东向更高层次改革开放,擘画了发展蓝图,指明了发展方向。认真学习了习总书记重要讲话全文,我备受鼓舞、倍感振奋,对上海、对浦东、对我们的未来更加充满信心、更加充满期待。

  浦东三十年发展史披荆斩棘、波澜壮阔,生活在这座城市的每一个人都无法不为之动容。回想30年前,我也是同浦东一样的逐梦人,怀揣梦想来到上海,谋求发展。从1992年开始参与城市基础建设施工至今,也算略有收获。

  海纳百川,有容乃大。上海的城市精神指引和包容着千千万万的逐梦人在这片热土上追逐自己的梦想。30年倏忽而过,进入新发展阶段,党中央作出构建新发展格局的战略部署。上海和浦东正在积极打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。

  面对未来,我们要继续秉承“敢闯敢试、先行先试”的精神,在工作中思想解放一点、步子迈得大一点,为向着更高水平的发展而努力。

  当前,各级政府部门正在积极编制国民经济和社会发展“十四五”规划。要将进一步深入学习贯彻习近平总书记在浦东的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记的要求上来,把总书记对做强创新引擎、加强改革系统集成、推进制度型开放、增强全球资源配置能力、提高城市治理现代化水平的系列部署,细化落实到“十四五”规划编制当中。

  在新的发展阶段,加快培育新主体、搭建新平台、促进新合作、做强新经济、夯实新基建、拓展新空间、赋能新城市、创造新供给,推动创新能力、发展质量、开放能级、枢纽功能、人民城市建设和治理水平全方位提升,社会主义现代化建设引领区取得重大进展。

  人民城市人民建。总书记在讲话中特别强调要提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设的新局面,要求把群众的安居、宜居放到首位,把最好的资源留给人民,把根本目的聚焦到提升群众的幸福感、获得感、安全感上来。作为一名区政协委员、区工商联常委、民建会员,我将继续深入基层、调研走访,把群众的呼声带上来,积极建言献策,生动践行“人民城市人民建”的理念。

  展望新征程,站在新起点,我们将更加昂扬精神、真抓实干,落实总书记要求,为实现经济高质量发展注入新动力,奋力创造新时代改革开放的新奇迹;始终牢记总书记的嘱托,秉承“勇立潮头、敢为标杆”的精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不断努力!

编辑:张倩