抗美援朝让精英阶层和民主人士建立起了国家意识——学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话感想

文/李红梅 发布时间:2020-10-26

分享到:

  伟大的抗美援朝战争过去70周年了,在当前中美关系陷入低谷、疫情仍在全球肆虐、国家和地区间博弈加大的特殊背景下,今年的纪念活动显得更加隆重,各种尘封已久的历史资料、影像资料都全面呈现在国人眼前。在新时期对年轻一代知识分子、民主党派和新的社会阶层来说,抗美援朝精神仿佛从被历史遗忘的故纸堆中走了出来,很多人对这场被称为“立国之战”的战争有了更新的认识。

  抗美援朝保家卫国

  “抗美援朝保家卫国”这八个字是毛泽东主席在进行了很久很久、很深很深的思考,作出的出兵朝鲜的决策。这是一场不可避免的较量,是为了和平和正义向中国人民志愿军和中国人民发出的总动员令。因为美国不但武装干涉朝鲜内战,还把战火烧到了鸭绿江边,直接威胁到新中国的国家安全。

  当时新生的共和国最高权力机关是中国人民政治协商会议,在正式出兵前,中共中央对出兵的名义问题做了认真研究,开始时,毛泽东主席和周恩来总理商量,想用“支援军”的名义出兵,决定征求意见的通知发出后,中国民主建国会领导人黄炎培便登门造访,毛主席和周总理非常高兴地听取了他的意见。

  黄炎培说:“自古道,师出有名,名不正则言不顺,如果名不正这个仗就打不好,所以对这个问题要认真考虑。”

  “我们叫‘支援军’,”周总理说,“支援朝鲜人民嘛。”

  黄炎培说:“这样叫,是不是师出无名?需要再考虑一下。”

  “怎么是师出无名?”

  “‘支援军’,顾名思义,是派遣去的,谁派出去支援?当然是国家,这样,我们是不是要向美国宣战?”

  毛主席一听,点点头说:“对,有道理!”随手拿起一枝铅笔,将“支援”两字划去,改成了“志愿”,接着说:“我们不是跟美国宣战,不是国与国宣战,我们是人民志愿的嘛,这是民间的事儿,人民志愿去朝鲜帮助朝鲜人民,不是国与国的对立。”

  周总理兴奋地做了一个手势,“对,世界上有许多志愿军的先例,马德里保卫战就有各国来的志愿军。”

  黄炎培也很同意叫志愿军,笑道:“师出有名则战无不胜!”

  “中国人民志愿军”的名称,就这样定了下来。

  这个历史片段很清楚的表明了,“抗美援朝保家卫国”是获得了以工商界为代表的参政党——民建的参与意见的。

  国家意志全民动员

  1950年10月26日,全国人民抗美援朝运动的统一领导机构——中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会(简称中国人民抗美援朝总会)成立,郭沫若为主席,彭真、陈叔通为副主席。

  11月4日中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国人民政协无党派民主人士、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、中国新民主主义青年团联合发表宣言,表示“誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿基础上为着抗美援朝保家卫国的神圣任务而奋斗。”接着,全国各界人士纷纷表示,热烈拥护各民主党派联合宣言,决心尽最大努力坚决进行抗美援朝、保家卫国的伟大斗争。

  在抗美援朝的初期,一方面,多地民众对美国侵略朝鲜的行径表达出无比愤慨,要求抗美援朝保家卫国;另一方面,当时国内民众对抗美援朝的态度和认识还存在一定的偏差,不少人明显存在着对美国的恐惧心理。

  最有代表性的就是高级知识分子张东荪叛国事件。时任中央人民政府委员、全国政协委员、政务院文化教育委员会委员的张东荪将志愿军宋时轮率领九兵团入朝这一信息、军列的运行时间、可能的投入方向等重要情报通过电台传递给台湾情报人员并转送了美国。虽然中共很快知道了这一情报的泄露。震惊之下的毛泽东电令彭德怀:“加强隐蔽、强化防空、军队夜间行动。”迫不得已志愿军总部作出了紧急入朝的决定,20军等浙东子弟兵未及换装,只身着南方单薄棉衣仓促入朝。前所未遇的极寒天气等多种因素集中在长津湖战役期间,导致了志愿军战士大量冻死冻伤,虽然美军装备已经达到PX级,但如此极寒美军也是大量冻死冻伤,不管对中国志愿军还是美国联合国军的军人来说都是非常残酷的。最后,长津湖战役志愿军取得了完全的胜利,美军一路南撤,志愿军在长津湖打出了国威军威。长津湖战役胜利的消息传回国内,极大鼓舞了全国人民的信心,此次战役后志愿军总部特别安排挑选了战斗英雄组成归国代表团在全国巡回报告,志愿军用胜利证明了:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!。

  从抗美援朝开始后的六个月时间,国内各个阶层支援抗美援朝活动开展的轰轰烈烈。中国工商界当时是民间经济条件较好的阶层,他们的实力和热情也表现得最突出,当时统计,北京工商界捐飞机31架;天津工商界捐38架、现金29亿元;上海404架,其中民建成员179架。

  可以说1949年10月1日毛主席在天安门城楼上宣布“中国人民从此站起来了”,抗美援朝的伟大胜利是全国人民在精神上真正站起来了!

  抗美援朝还有一个伟大的意义是组织和教育了民众,特别是让精英阶层和民主人士建立起了国家意识。

  坚韧自信复兴可期

  在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上习近平总书记说:“对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。”

  抗美援朝中先后有290万志愿军赴朝参战,在朋友圈里很朋友都翻出来亲人或亲戚的老照片,有爷爷奶奶、有叔叔伯伯、有兄弟姐妹、有舅舅舅妈、有老丈人老岳父、也有远房亲戚是志愿军的。他们伟大的抗美援朝精神影响着一代又一代中国人,历史没有忘记也不会忘记。

  中国和世界正在经历一场前所未有的大战役,新冠肺炎疫情就是全人类共同的敌人,这一次14亿中国人每个人都是这场战争的见证者和参与者。

  从中国人民的伟大抗疫斗争中可以看到抗美援朝精神在新时代的传承,志愿军战士换成了逆行的白衣战士,每一个平凡的人都可以点亮精彩人生。中国人民在在精神力量的指引下,不怕牺牲、顽强拼搏、坚韧自信,中华民族伟大复兴定将早日实现。

编辑:仲晔骅