“四史”学习有感

文/叶芳 发布时间:2020-10-21

分享到:

  “以史为鉴,可以知兴替。”历史是最好的教科书,重温历史,可以从历史事件中借鉴治理之道,就拿最近的新冠肺炎疫情防控来说,中国之所以能快速精准地部署应对措施,很大程度是运用当年抗击非典的经验。“四史”是新中国成立的四段重大里程,它蕴含着中国共产党人的勇气和智慧结晶。学习“四史”,传承共产党人全心为民的情怀、不畏艰辛的韧劲和攻坚克难的毅力,这也成为每位民建人的必修课程。

  我生于上世纪70年代,亲身感受四十年来国家改革创新、锐意崛起的成果,见证中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。所以在读《改革开放成就上海》时,仿佛步入时间长廊,40个典型事例打开我尘封的记忆,让我重温上海波澜壮阔、荡气回肠的开放历程。

  上海今天的成就大家有目共睹,“繁荣、开放、创新、包容”成为上海的代名词。世界已经习惯上海日新月异的脚步,上海本地居民或许已淡忘曾经面对的困境。

  80年代的上海人口密度大、癌症发病率高,甚至出现经济总量年均增幅低于全国平均水平的情况,污浊发臭的苏州河、狭隘紧促的住房、拥挤阻塞的交通一系列问题成为市民无法避开的痛点。“宁要浦西一张床、不要浦东一间房”是当初浦东的写照,那时的浦东阡陌纵横、交通落后。直到开发浦东正式成为国家战略,上海终于从改革阵地的“后卫”跃升为“前锋”,打出一波波完美的进攻。而今的浦东,自贸区、金融中心、航运枢纽一个个落成,一座座新地标拔地而起,勾勒出一道道城市天际线。浦东开发同时为浦西人口疏散、上海产业结构调整提供空间,从而推进上海经济全面发展,使上海彻底摆脱了上世纪80年代以来的困境。

  该书以故事的形式生动讲述了发生在我身边的事例,有些熟悉,有些陌生,读完后在我心中叠加成强烈的震撼。40个故事好就比上海前行中的40个脚步,回首望去,脚印并不轻松笔直,期间付出过艰辛、经历过曲折,但步伐确坚定向前,这不正契合着中国敢于迎难而上、勇于担当、砥砺前行的精神嘛!40多年来,改革从沿海扩充到沿江,从东部辐射到中西部逐步开放、全面推开,中华儿女在党中央的指领下,驾驶“中国号”乘风破浪、勇往直前,实现一次次超越、创造一项项奇迹。

  母亲,我为你骄傲!我为生为华夏儿女而自豪!

  40多年一路走来,国家有了翻天覆地的改变,我所从事的社保事业也在不断壮大。从最初几人的统筹所到如今上千人的经办机构,从只有城镇职工养老保险到社会保险全覆盖,从纸质经办到掌上社保,社保人一直在创新经办模式,改善民生保障,提高人民满意度的道路上努力前行。改变的是为民服务的形式,不变的是服务为民的初心,人民是共和国的坚实根基,也是社保改革矢志不移的根本。

  “四史”学习,学习的是理论知识,汲取的是经验智慧,传承的精神内涵。通过历史事件思考问题,通过所学所悟提高能力,在重温历史的过程中自省初心,在新的起点上践行初心,才会更好地让初心薪火相传,把使命担负在肩。

编辑:张丽敏