郭文毅:用医者仁心,做光明使者

来源:2020-10-28 统战新语 发布时间:2020-11-04

分享到:

  我是一名眼科医生,治病救人,帮助患者重见光明,是我的使命。在党领导的坚决打赢脱贫攻坚战伟大事业中,通过医疗精准扶贫,保障贫困地区人民身体健康,应是题中之意。作为一名眼科医生,我助力脱贫攻坚伟大事业的道路,从送医送药到边疆开始。

  2014年,我参加了西藏光明行活动。至今6年,我已经8次进藏。最多的时候,一年中我要进藏3次。拉萨、林芝、日喀则都是我战斗过的地方。每每看到那些因为没有及时就医而错失手术机会,最终失明的病人,我都感到十分痛惜。我暗下决心,到祖国最边远、最贫困、最缺医少药的地方去服务,就是我作为一名眼科医生的使命。

  由于严重的高原反应,每次进藏义诊,对我来说,都是一次严峻的考验。还记得第一次进藏,双脚刚刚踏上高原的土地,我就遭遇了高反的袭击:心跳加速、头痛欲裂、全身乏力。吃药,吸氧,连外套都没力气脱就直接倒在床上,整夜迷迷糊糊半睡半醒。第二天,当我拖着疲惫的身体走进拉孜县医院大门时,当地藏民已经在临时搭建的义诊帐篷外整齐地排起了长队。没有什么比病人脸上写满的对光明的期盼更能鼓舞我的斗志。为了多看几个病人,为了减少患者排队时间,我只有更努力地工作。但高反时时在拖慢我的诊疗速度。紧张的问诊和检查工作很快就让我气喘吁吁。身体反应严重时,我甚至只能停下来吸一会儿氧再继续工作。身体已经极度疲惫,但我的内心是快乐的。每当一个有望通过手术治疗提高视力的病人从我这里转去做进一步的检查时,他脸上绽放出来的喜悦,感染了我。拉孜,藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”。在这里,我用毕生所学帮助患者恢复光明,我心里充满了说不出的快乐和满足。

  在参加光明行活动同时,我参加了上海交大医学院党委书记范先群教授主导并率领的九院眼科团队实施的内蒙古林西县医院眼科对口帮扶项目,组织并多次带领专家团队前往林西县医院参与整体帮扶眼科工作,为当地百姓义诊、带教当地医生,指导县医院眼科开展各项工作,还积极促成并安排林西县医院眼科医生来上海进修。六年来,林西县医院所有8名眼科医生均已到我院进修学习,有些甚至来了2次,我院专家结合自己丰富的理论知识和实践经验,利用我院优越的教学和科研资源,对每位来进修的医生给予悉心指导,手把手地带教,直到教会为止。在对口扶持过程中,九院眼科团队还对林西县医院眼科的学科建设、科室管理、诊疗服务等各项工作提出专业而又切合实际的意见,大大提升了该院眼科的服务能力和管理水平。六年来,林西县医院眼科医疗水平和综合实力得到了全方位的发展,尤其是白内障超声乳化手术技术的引进和熟练开展,解决了当地大部分眼疾患者的难题,帮助林西及周边地区数千名因白内障致盲的患者恢复了有效视力,让他们重见光明。林西县医院眼科不仅从医生不愿去的小科室成为现在抢着去的明星科室,还成为林西县医院患者满意度最高的科室。在林西县的对口帮扶项目中我全程参与并见证了林西县医院由一个几乎不能做眼科手术到可完成大部分常规手术和部分疑难手术的跨越式发展的全过程。

  2017年,在交大医学院团委联合九院眼科团队与云南红河州卫生健康部门签订的眼科精准帮扶项目中,我作为主要负责人之一,带领九院眼科团队多次到云南红河州蒙自市人民医院,一边进行义诊和手术,一边在当地举办眼科诊疗及新进展学习班。在蒙自市人民医院眼科,我多次安排教学查房,就像在医学院教学生一样,和当地医生一起仔细分析每一个病例,摸透病人情况,针对每一种症状我都要和他们一起找到准确的、说得通的解释。蒙自市人民医院眼科主任吕石头第一次撞见我这么“较真儿”的专家,对我坦言:“不仅是诊断技术,我们在与病人沟通技巧、撰写病例这种小细节上,还有很多要学的。”为进一步提升蒙自市人民医院医生的专业技术水平,我还安排了2名该院眼科医生到九院进修6到12个月,通过九院眼科专家的悉心指导和他们自身的努力学习,他们的专业理论知识和临床技能都有了极大的提高。通过两年多的对口帮扶,蒙自市人民医院基本实现了常见眼病和简单眼科手术能在当地医院由当地医生完成的目标,而复杂病例也能通过九院眼科专家远程会诊进行指导或者会诊手术,个别无法在当地手术的病例则可以通过绿色转诊通道送来上海九院手术,真正让当地患者得到了实惠,也实现了医疗技术水平的跨越式发展。

  医疗精准扶贫,不仅仅提供数量有限的义诊和手术,更把为当地培养、培训出高水平的医务人员作为工作目标。这样才能彻底改变贫困山区的医疗状况,给当地百姓带去真正的健康保障。

  这些年来,我还先后4次赴云南昆明红河州蒙自开展帮扶、义诊工作,举办学术讲座;8次赴内蒙古赤峰市林西县人民医院义诊和培训基层医生。我还多次赴安徽、福建、江西、四川、浙江、江苏、山东、河南、陕西、广西等地参加各种形式的义诊、咨询和科普宣传活动。

  医者仁心,光明使者。在多年医疗脱贫帮扶的道路上,践行使命。我是一名眼科医生,竭尽所能救治患者;我又不仅仅是一名眼科医生,我紧紧依靠组织、发挥团队力量,不畏艰辛、不断努力、开拓思路、帮带并进,致力为当地打造一支带不走的医疗队,为解除边远、贫困地区人民疾苦,为祖国医疗卫生事业做出自己的贡献。

  (作者系上海市第九人民医院眼科副主任、主任医师,民建上海市委社会服务委员会执行主任)