15分钟“五宜”生活圈是啥样?

来源:2021-08-28 新民网 发布时间:2021-09-02

分享到:

  “未来15分钟社区生活圈”是啥样?上海这项便民建设不仅仅是大家想象中“一日三餐,小修小补”的便利,而是包含着更多内容——在15分钟步行的范围内,建设“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的“五宜”社区生活圈。近日,自然资源部和上海市人民政府在上海历史博物馆,联合召开了“15分钟社区生活圈2021上海城市空间艺术季”新闻发布会,随之“15分钟生活圈”的理念和行动将进一步得到推广。

  上海事实上早就先行先试,这项建设也是践行“人民城市”理念的生动实践。长宁新华路街道是全市首批“15分钟社区生活圈”的试点区域,新华路街道的“一个愿景”,是打造“花园社区+人文新华”;“三大目标”是指打造“宜居宜业的繁荣社区”+“多样便捷的幸福社区”+“活力开放的和谐社区”;“六项行动”是“慢行系统完善行动”+“睦邻设施落地行动”+“交往场所营造行动”+“多元魅力彰显行动”+“花园社区再造行动”+“就业空间再生行动”。新华街道这个点,正是对这一建设方案的实践式解读。上海各个社区的建设已经有不小的规模,一批又一批地解决了市民的各种“急难愁”。

  便民的要义是民生,而落实要靠精细化管理。在静安区威海路上,上海第六百货有家小门市店,前段时间曾受到媒体关注,原因就在于,在闹市区这样寸土寸金的地方,开出一个卖面条、酒酿、麦乳精等产品的小店,许多网友担心“划算吗”?为了民生当然划算。“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”这“五宜”,其实也是统筹各条线各区块建设行动的总原则。作为粮食系统的一家粮油店是这样,作为绿化、教育等系统的建设,都离不开精细化管理的要义。比如教育,新城教育还没发展起来的时候,安家新城的朋友孩子一到学龄就要到市区租房,一租就是几年,花销大不说,一家三口挤在一间小房间里,生活质量可想而知。好在这几年新城在教育布点方面管理到位,提升很快。再比如绿化,上海绿化市容局打造118条花道,175个主题景点,找找你家附近有没有?最为显眼的,是“红色律动”将一些高架沿口变为彩色空间。曾听一外地初到上海的朋友讲,到了上海才真正知道什么叫“花团簇拥”。

  走进一个个社区,你就会感叹于社区舞蹈室、健身房、便民食堂、睦邻驿站等的高黏合度,让市民有“贴肉”的获得感、幸福感、安全感,这本来也是上海推动“人民城市”建设的目的,市民对社区的服务越来越期待,比如在组织旅游、托管老幼方面有更多服务。

  在街道转弯处碰到口袋公园,准备歇歇脚时碰到“咖啡+阅读”的空间,不仅仅便利、好用、温暖、齐备,生活设施还越来越艺术,上海城市空间艺术季活动秉承“城市,让生活更美好”的世博精神,以“文化兴市,艺术建城”为理念,以“城市艺术化,艺术生活化”为目标,自2015年起已成功举办三届。把城市空间打造好,对管理者而言这是使命,是职责。只有以更加精细化的管理,更加超前的思维,更加高境界的视域,更加严格的标准,以差异化、创造性的思维,才可能真正为百姓建设好每一方空间。同时,每一位市民既是建设的参与者,也是环境的守护者,理应在享受“15分钟生活圈”的同时参与建设,通过一定渠道建言献策,并共同营造和守护好“诗意”的生活。