3万平方米以上的购物中心,今年上海要新开49家,看看你家门口有啥

来源:2021-03-29 上观新闻 发布时间:2021-03-30

分享到:

  2021年,上海将迎来购物中心的“生育高峰”:3万平方米以上的商业地产项目(购物中心)加上存量改造升级项目共53家,数量为近四年来最多(前三年开业数每年减少),商业建筑面积为423.21万平方米。其中,计划新开业3万平方米以上购物中心49家,面积为398.06万平方米,新开数量大幅多于上年。

  这是最近发布的《上海购物中心2020/2021年度发展报告》(以下简称“报告”)所披露的信息。

  在49家购物中心中,20万平方米以上1家,为普陀区曹杨路上的上海LOVE&大都会,面积22万平方米;10至20万平方米16家,面积190.56万平方米,较大规模的有宝山日月光、奉贤富力万达广场、北外滩来福士、嘉宝紫提湾新荟广场、静安大宁久光大宁百货、金桥啦啦宝都、康桥新田360广场、前滩太古里、上海UNI-MALL天空之城、松江印象城等。另有5至10万平方米7家;3至5万平方米14家。

  2021年购物中心存量改造3万平方米以上的有4家,面积为25.15万平方米,分别是上海吾品田·风尚天地、上海中信泰富广场、上海莘庄维璟印象城和普陀绿地缤纷城。

  《报告》认为,2021年上海各类商业项目放量开业,一方面是由于前几年的政策调整总体放慢速度,另一方面去年新冠疫情影响,进一步压缩推迟了购物中心招商营业,导致今年放量开业。但是,正因为开发商、投资商、运营商放慢招商运营的速度,使他们有时间针对新冠疫情后出现的新情况、新趋势来调整购物中心等实体商业项目的功能形态布局,使之更加符合新的消费需求。

  今年新项目的商业空间环境更加符合绿色生态要求,设计理念更加人性化、生态化。如更多引入屋顶花园菜园、屋顶健步慢道、屋顶市集文化体验等;街区式购物中心更加重视开放式空间,与大自然生态环境融为一体;为了吸引更多年轻人,强化科技感,裸眼3D的视觉冲击,文创IP等多业态组合,业态组合也更趋场景化、时尚化。

  商业项目的数字化转型也由表象向深度融合转化。越来越多购物中心的头部企业及信息技术开发商意识到,购物中心的数字化不仅仅是几个小程序在线上获取一些流量,而是要系统地有深度地思考数字化运用,将顾客端、商户端、营销端、运行端形成“数字化闭环”。

  由于不能出境旅游消费,许多高消费群体回流本地高消费场所,文化艺术消费以及因疫情催生的大健康消费,将是购物中心新的消费热点,高端品牌、奢侈品继去年热销增长,今年将继续向好。

  据悉,2020年,上海新开购物中心(3万平方米以上)共18家,其中新建新开16家,商业建筑面积144.06万平方米,比2019年减少16家,面积减少95.8万平方米;存量改造升级2家,商业建筑面积 11.5万平方米。

  另据上海市有关商业部门的信息数据和对部分购物中心调研统计,2020年由于受新冠疫情影响,上海购物中心经营规模总额为1815亿元,同比下降9.7%,剔除新开购物中心经营额,同比降幅超过10%,经营总额占全市社会消费品零售总额11.4%,比上年下降了3.5个百分点。

  但值得关注的是,2020年,上海以零售(奢侈)品牌商品为主的购物中心却逆势增长。据对50家重点购物中心的调研分析,因受新冠疫情影响,总体经营下降,但以零售(奢侈)品牌商品的购物中心因人们不能出境而消费回流本土,销售旺盛。

  恒隆广场、港汇恒隆广场、尚嘉中心、连卡佛销售额分别同比增长60%、42%、37%、12%;而以销售奢侈品牌为主的国金中心、恒隆广场、月星环球港销售额均超100亿元。百联青浦奥特莱斯、佛罗伦萨小镇、比斯特上海购物村、奕欧来以及七宝万科广场、五角场合生汇、百联又一城等销售规模接近或超上年水平。

  另外,各大购物中心为提升消费能级,更加重视首店品牌招商入驻。据中商数据提供的信息,2020年上海新增首店数909家,其中大部分入驻购物中心。

2021年拟开业购物中心统计表(面积大于等于3万平方米)