《解放日报》:周汉民接受解放日报采访:面向未来,为浦东再立潮头奠基

来源:2021-09-05《解放日报》  发布时间:2021-09-06

分享到:

  7月15日,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》正式发布。31年来,浦东为中国改革开放打造了样板,树立了标杆,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,浦东又一次挺立潮头。

  浦东打造引领区,是改革开放先行者和排头兵的使命担当。建设引领区,应当引领在哪些方面?全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民日前接受记者采访,从规划、立法、人才、资金四个方面谈引领区建设。

  规划要谋定而后动问

  问:浦东从开发开放之初就非常重视规划工作,未来在引领区建设中,该如何继续做好这方面工作?

  周汉民:现在来看,浦东的发展犹如平地起高楼,背后积聚了很多“能量”,其中一个重要方面,就是深谋远虑的战略规划。正是有了认真的筹谋、深远的规划,浦东从此开启了高起点、高质量、高标准、高效率的发展之路。因而,打造引领区,首先在于规划先行。

  去年,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,对浦东从五个方面作出部署,一是全力做强创新引擎,打造自主创新新高地;二是加强改革系统集成,激活高质量发展新动力;三是深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势;四是增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局;五是提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。由此,引领区要在这些方面下功夫,谋定而后动。并且,规划要面向未来的5年、15年、25年乃至更长,绝不能匆忙而至,因为规划就是导向,导向决定未来。要在学习的基础上规划,在借鉴的基础上规划,在比较的基础上规划,立足打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,形成具有自身特色的管全局、管根本、管长远的发展规划,做好前瞻性战略部署。

  以加强改革系统集成为例,要把中国改革开放43年尤其中共十八大以来的改革举措,一一梳理,一一对标,一一落地,其中核心在于落地。与此同时,也要及时把实践积累的经验上升到制度层面,形成相关理论,才能在更深层次上加以理解,才能切实起到引领作用,成为国家改革开放的坚定基石。又如,在提高城市治理现代化水平方面,要按照习近平总书记“城市管理要像绣花一样精细”的重要指示精神,丰富“一网通办”和“一网统管”内涵,探索以智能化应用场景为支撑的城市治理新模式,着力形成浦东经验和浦东方案,为人民的生活更美好不懈努力。

  以未来为目标推进法治建设问

  问:引领区《意见》的一大重点就是立法保障,您认为未来浦东法治建设的重点在哪里?

  周汉民:浦东的立法,总是在关键时刻做到了点子上。2013年9月29日,中国(上海)自贸试验区破土而出,推动上海乃至全国,进入了新一轮的“以开放促改革”时期。上海自贸区成功的关键之一就是法治化。全国人大常委会关于利用外资的四部法律在上海自贸区暂停实施3年的重要决定以及2014年8月1日正式施行的《中国(上海)自由贸易试验区条例》体现了悠悠万事法治为先的特征。

  正是有了法治保障,浦东才能开启勇立潮头、敢为人先的三十年。同样,立法支撑是打造引领区的重要举措。此前,全国人大常委会已授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法规,进一步拓宽了“重大改革于法有据”的法治路径。今后,要以史为鉴,以现实为出发点,以未来为目标,进一步推进法治建设。

  加快构建人才制度体系问

  问:人才是创新发展所有要素中最活跃的要素,“开发浦东关键在人才”已经形成共识。在引领区建设中,浦东应该如何打造人才高地?

  周汉民:在开发初期,浦东确立了从全市调集一批,面向国内吸引一批,通过各种途径培养一批的引才汇流方式,“八百壮士”成为浦东开发的第一批“拓荒牛”。1994年,浦东首次面向全国招聘干部,在人才开发的政策和机制上进行大胆探索,成立浦东高级人才开发公司、浦东新区人才市场,数万名外省市人才通过各种引进渠道汇聚浦东。随后启动“走出去、引进来”的人才发展战略,设立全国首个海外人才局,启动浦东国际人才港,吸引众多海内外人才在这片土地上贡献自己的青春、激情和智慧。到现在,浦东形成了全球高端人才集聚、海内外人才交流融合、创新活力竞相迸发的国际化人才高地,仅张江科学城云集了约38万各类科技人才。

  正是有了不拘一格选人才,浦东才能见证一个又一个奇迹。对于引领区而言,人才永远是第一位的问题,要不断延揽人才,聚集英才,争夺帅才。

  加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,努力建设世界一流的人才发展环境,应成为引领区当前的重要课题。我们当以改革开放再出发的决心,以提升核心竞争力为目标,以开放、服务、创新、高效的发展环境吸引海内外人才落户,真正做到人员自由流动,人才各展所长、安居乐业。一是人才规划发展战略要更完善。以自身人才需求为基础,制定人才发展计划,不仅量身定制,而且分门别类,公开向长三角、全国乃至海外招聘需要的优秀人才,让海内外人才近悦远来,共襄盛举。二是人才评价体系及跟踪机制要更创新。应当根据发展战略形成创新的人才评价体系及跟踪机制。同时,引入优秀的专业机构,并通过项目共享等多种开放的形式活性用才、柔性用工,提升人才的使用效率。三是国际化人才环境要更优化。以开放的思维和胸襟做好国际化人才的“招才”和“引智”工作,“聚天下英才而用之”。从人才的识别到人才的引进,从人才的使用到人才的后勤保障,要因地制宜、实事求是。坚持“人才不求为我所有,但求为我所用”的理念,加快国际领军人物的引进工作。

  吸引聚集全球资源问

  问:大规模开发离不开大体量投入,这也是一个地区发展必须要解决的问题。引领区建设如何解决资金问题?

  周汉民:浦东开发资金需求量大,过去正是有了资金筹措的有效方式,浦东才实现了前所未有的腾飞。正如邓小平同志所言,“金融棋活,全盘棋活。”引领区要聚焦金融功能,提高对资金等要素配置的全球性影响力,吸引、聚集和配置全球资源,特别是高端资源。

  与一些公认的全球城市相比,上海金融市场、机构和业务的国际化程度有待提升,仍有很大发展空间。因而,引领区要率先推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,提供高水平制度供给、高质量产品供给、高效率资金供给,强化金融等资源配置核心功能,重点对离岸金融、全球结算、服务贸易和数字贸易、资产管理等逐步实现开放,促进跨境交易、跨境并购、跨境产品等发展。同时,高度重视科技创新,打造科技与金融紧密结合的未来金融创新中心,强化城市可持续发展的原动力。

  面向世界、面向未来、面向现代化是浦东的使命所在。站在新的历史起点,浦东要继续大刀阔斧地向前推进,改革无止境,开放不停歇!