《团结报》:给孩子们一个“意义非凡的家”——民建上海市委会与贺龙中学结对帮扶记

来源:2021-01-30 《团结报》 作者:孙亚楠 发布时间:2021-02-02

分享到:

  每年9月,民建上海市委会都会收到来自湖南省桑植县贺龙中学的包裹,厚厚的装订整齐的几册材料上面,记录着上一个学年上海民建扬帆班学生的受助情况和学习成果。翻开2020年的资料,可以随着孩子们的记录去了解一个个鲜活温暖的求学故事。

  “我透过你们的双眼,撞见了一整个春天。你们是太阳,照亮了我想去但很艰难的路。”这是贺龙中学2017级扬帆班学生刘锐在《难忘三年情》中所说的话。她在作文中提到,在扬帆班学习的三年是最快乐、最难忘、最感恩的三年。在她看来,扬帆班是一个“意义非凡的家”,是上海民建赠给他们的“最温暖的港湾”,是“爱与力量的汇聚”,因为有了扬帆班,她可以在良好的环境下学习,不因家庭的困难而苦恼,她也梦想着考上理想的大学,给自己的青春交上一份满意的答卷。

  为贫困学子照亮前行的道路,为他们带去阳光和温暖,这也正是上海民建扬帆班所追求的目标。

  湖南省桑植县地处湖南省西北边陲,隶属于湖南省张家界市,是贺龙元帅的故乡、红二方面军长征出发地,属武陵山集中连片特困地区,曾被列为国家级贫困县之一。2014年秋,民建上海市委会提议并在民建湖南省委会的积极支持下,开始在贺龙中学设立上海民建扬帆班,重点资助桑植县贫困山区品学兼优的小学毕业生,帮助他们走出大山到贺龙中学就读,让他们接受良好的教育,以“教育移民”这一扶贫模式为贫困山区的扶贫开发贡献力量。

  为了免除受助学生家庭的后顾之忧,上海民建扶帮公益基金会为扬帆班的每位学生提供生活资助,三年共计资助30万元。2014年在贺龙中学设立扬帆班时,基金会额外向每班出资4万元,用于统一为扬帆班学子一次性购置校服、被褥等生活学习用品。

  经济上的资助让扬帆班的学生们得以继续追寻梦想,上海民建带给他们的关爱和温暖也让他们更加有勇气去奋斗。贺龙中学2017级扬帆班学生刘艺泽在《三年感悟》中说道:“对于我而言,资助金不仅仅是提供了经济上的帮助,更让我感受到了民建和学校对我们这些贫困生的关爱,我们从未被忘记,心里多了些莫名的感动与高兴,像是多了一种力量,让我充满了动力去努力、去奋斗。”

  据贺龙中学介绍:2014级、2015级、2016级上海民建扬帆班毕业生的普高录取率达到100%;三届共150名毕业生中,138人达到湖南桑植县第一中学分数线。这充分说明,破解贫困现象代际传递,关键在于让孩子们接受良好初中教育。上海民建扬帆班的助学模式受到了当地师生、受助学生家长以及社会各界的好评。

  “有趣的互动、古朴的文物、神奇的科技令我印象深刻,参观湖南大学更是激起了我对未来的向往。”贺龙中学2017级扬帆班学生刘昭君这样描述外出参观活动的感受。她不由感叹:“原来外面的世界是如此繁华!”

  为学生们提供更多拓宽视野、增长见识的机会,也是上海民建扬帆班项目不断追求的目标。上海民建扬帆班项目得到了民建中央、中共上海市委统战部的关心,也得到了民建湖南省委会和当地政府、统战部门的大力支持。贺龙中学为上海民建扬帆班配备优质师资和后勤保障,注重学生的学科均衡发展,致力于培养学生们的健全人格;积极举办各类活动,让学生们可以利用班会、劳动、实践活动、参观活动等机会,充分展示才华,提升综合素质;组织各类主题教育活动,帮助扬帆班的学生们正视困难、树立信心,认识到党和国家以及社会各界人士对他们的爱护,帮助他们树立远大志向。

  “我们步入社会,一定会像民建的叔叔阿姨一样做更多孩子的雾中灯、停靠站。我们会背起希望的行囊让社会的温暖永续传承,让更多人的青春一路高歌!”在扬帆班学生们的文章中,出现最多的字眼就是“感谢”。扬帆班学生纷纷表示会始终铭记民建的帮助和关怀,为国家和社会的发展作出自己的贡献。