《劳动报》陆铭委员:健全劳动要素市场化配置 劳动力充分有序流动是前提

来源:2021-01-25 《劳动报》 发布时间:2021-01-25

分享到:

  “从中国经济的发展角度而言,目前就业的效率并不高。”陆铭委员指出,例如不少地区曾新建很多基础工程,当初投资的愿望是拉动当地GDP从而带动就业,但事后来看,回报率并不令人满意。

  陆铭委员着重指出,健全劳动要素市场化配置,劳动力充分有序流动是前提。在他看来,未来人口城市化并向中心城市周围的都市圈以及沿海地区聚集,是中国城乡和区域发展的客观规律,应加快实施以中心城市为带动的都市圈和城市群发展战略,促进各类生产要素合理流动和高效集聚。

  “重要的一方面是深化户籍制度改革。”陆铭委员认为,因为城乡间和地区间更为自由的人口流动,可对冲人口红利总量下降的负面影响,有利于提高劳动力资源的利用效率,缓解大城市劳动力短缺。

  “中国今天的人口流动方向,是向着有更多的就业岗位和更高收入的方向去流动。”陆铭指出,中国城乡间和地区间的收入差距巨大,实际上是和劳动力流动不充分、公共服务基建的空间错配息息相关。