劳动观察 苏梅代表:推动“一江一河”两岸公共空间品质提升、区域深度开发

来源:2021-01-24 劳动观察 发布时间:2021-01-25

分享到:

  关键词:一江一河

  ——推动“一江一河”两岸公共空间品质提升、区域深度开发

  “今天的政府工作报告,干货满满!”市人大代表苏梅一走出世博中心红厅,就向记者道出了她的感受。作为“十四五”开局之年,苏梅从今年的上海两会政府工作报告中读出了很多重要信息,她直言,听完报告自己也干劲十足。

  在政府报告中,让苏梅印象最深刻的一点就是:要推动“一江一河”两岸公共空间品质提升、区域深度开发。

  去年年底,随着苏州河42公里滨河岸线的贯通,以及此前黄浦江两岸45公里公共空间的贯通,上海这座依水而建的城市有了更多“水空间”,也让居住在此的市民有了越来越多亲水的机会和平台。

  作为黄浦江码头岸线建设管理有限公司的总工程师,苏梅长期从事一线的规划建设和管理工作。在她看来,无论是苏州河还是黄浦江的“水清岸绿”都是一项长期工程,还能有更多升级的打造空间。

  苏梅表示,今年,其所在的公司将在黄浦江旅游码头的建设方面做进一步的探索。其中之一就是即将建成运营的世博大舞台。“通过和世博公园的联动,结合该区域的游船码头,我们将展开文、商、旅一体化的探索。”苏梅说。

  此外,在下一阶段,苏梅所在的地产集团还将推进三林游船码头的策划和建设前期工作,“届时,我们会将三林地区打造成为一个海派文化的沉浸式体验的产业园区。”

  据苏梅介绍,随着这两个区域的打造成功,上海市民会有更多的美好体验。“他们可以登上游船,观江景、观岸景,上岸后还能观看各种各样的大秀和大展,极大丰富了市民的文化生活。”

  “我们将围绕建设世界级的旅游精品而努力,目标是将黄浦江打造成一个世界会客厅。”苏梅说,“随着黄浦江水清岸绿和水陆联动的进一步发展,上海市民的幸福指数会大大提升。”