新时代上海民建区级组织履行民主监督职能的思考与建议

发布时间:2021-01-25

分享到:

民建上海市委理论研究委员会执行主任 邢培儒

  民主监督是民主党派三大政治职能之一,是中国特色社会主义参政党在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥政治作用的重要方面,是中国特色社会主义监督体系不可替代的重要组成,是参政党广泛参与、影响国家政治生活的基本方式,是体现中国特色社会主义民主政治,发扬社会主义政治文明的重要制度安排。民建作为中国特色社会主义参政党,在中国政治生活中是否切实发挥民主监督作用,不仅关乎民建自身在国家政治生活中的责任担当和社会影响,而且,关系到中国特色社会主义政党制度优越性的整体发挥和具体表现。本文拟立足民主监督性质定位和作用方式,就上海民建区级组织在地方多党合作事业中,进一步履行好民主监督职能,谈一些思考和建议。

  一、民主监督的性质定位和作用方式

  正确把握民主监督的性质定位和作用方式,是参政党履行民主监督职能的基本前提。

  《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(1)(以下简称《条例》)第十四条明确:“中国共产党和各民主党派实行互相监督。中国共产党处于领导和执政地位,更需要自觉接受民主党派的监督。民主党派和无党派人士的民主监督是指在坚持四项基本原则的基础上,通过提出意见、批评、建议的方式对中国共产党进行的政治监督。”

  该条文清楚表明,民主监督是中国共产党和民主党派之间的党际监督。这种监督主要是民主党派对执政党的监督,是体现中国共产党领导的“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”多党合作基本方针的一种制度设计。其性质是政治监督,具有政治严肃性和法规约束性。民主监督的基本方式是提出意见、批评和建议。同时,《条例》也从十个方面明确了民主监督的具体形式。

  此外,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(2)(以下简称《意见》)中,对民主监督的内涵也作了表述,即“人民政协民主监督是在坚持中囯共产党的领导、坚持中囯特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。”

  《意见》表明,在人民政协统一战线组织中,民主监督的性质是协商监督。基本方式也是提出意见、批评和建议。民主监督的内容主要涉及八个方面。具体形式有会议监督,视察监督,提案监督,专项监督,其他形式监督(如特邀监督员监督)等。从人民政协民主监督的内容看,人民政协开展的民主监督本质也是政治监督,具有政治严肃性和机制约束性。

  二、上海民建区级组织履行民主监督职能的基本面

  对标中国特色社会主义民主监督性质定位和作用方式,上海民建区级组织在地方多党合作事业中,履行民主监督职能的渠道主要有两条线。一是依据《条例》,在中共地方党委统战部组织的制度性党际合作机制中发挥民主监督作用。主要表现形式是,专题协商座谈会;受领党委委托的专项监督任务,对重大问题开展监督;担任司法机关和政府部门特约人员参加相关监督检查工作。二是依据《条例》和《意见》,在地方人民政协政治活动中发挥民主监督作用。主要形式是,在区政协全会、常委会议、视察活动、专项监督中,通过会议发言、书面意见、提案、社情民意等做法,对地方党委和政府工作,开展民主监督。上海民建区级组织,在地方制度性党际协商活动和地方政协协商民主事项中的民主监督行动,为推进上海区级党委和政府的中心工作,发挥了一定的作用。

  三、上海民建区级组织在民主监督方面的不足和问题

  1.民主监督的事项存在不平衡现象

  虽然《条例》和《意见》对党际民主监督和政协民主监督的事项、内容有基本框定,但上海民建区级组织民主监督的表现,主要还是在党际专题协商座谈会所涉及的地方经济和社会发展议题和党委委托的专项监督任务方面。此外,在政协提案和社情民意中,针对民生和社会治理问题,也会有一些监督性表达。但对地方重大政策决策、党风廉政建设、党委及其职能部门工作方面的民主监督,表现甚少。至于对党委领导班子及其成员提意见和建议,则基本是留白。

  2.民主监督的被动性特征表现明显

  从观察和相关信息报道看,在党际民主监督行为方面,上海民建区级组织更多表现为被动性、命题性特征。比如,在地方党委统战部安排的专题协商座谈会上表达些意见,在命题性专项监督任务中提些意见和建议。至于以组织和政协界别名义,主动就地方党委有关方针政策、重大决策部署执行和实施情况,廉政建设情况,请求统战部支持配合调研,提出意见和建议的民主监督案例,则少之又少。

  3.民主监督中关键少数作用表现不足

  关键少数是上海民建区级组织的领导核心成员和代表性人士,一般都有政协和人大的政治安排。组织给了他们政治舞台和活动机会,理应比普通民建会员有更多政治责任担当和作为表现。然而,现实中不少关键少数不仅在组织中,缺少积极主动的民主监督事项设计和安排,而且,在党际和政协制度性民主监督的议政议事场合,也少见他们发声表态。比如,上海某区当届政协常委会已运行三年过半。笔者在参会过程中,鲜见现任民建区委的关键少数(都是现任区政协常委),在区政协常委会上有民主监督的意见表达。标杆缺失示范引领作用,民建区委民主监督的政治作用便常处于放空状态。

  4、宣传民主监督作用的力度普遍较弱

  浏览上海民建区级组织网页和自媒体,除了有中共区委统战部命题性专项民主监督任务的活动报道外,鲜见有民建区级组织其它民主监督作用的报道。

  四、上海民建区级组织民主监督存在问题的成因分析

  1.对民主监督性质定位思想认识不足

  无论是习近平总书记关于参政党民主监督的论述,还是《条例》和《意见》,都是新时期中国共产党领导的多党合作理论和制度建设的最新发展,是参政党发挥政治作用的重要理论依据,制度表达和行动指南。调研发现,不少民建上海区级组织缺乏对这些最新理论和制度成果组织集体学习、系统学习、针对性学习的设计安排,或者只是形式化,表面化地学习,没能真正理解、领会民主监督的性质定位、基本方式和重要作用,因而,对参政党民主监督的政治责任、履职意识、使命担当、重要意义认识模糊,造成上海民建区级组织民主监督表现,与新时期多党合作的要求存在差距。

  2.地方党委落实《条例》存在配套滞后

  由于民建上海区级组织在地方的实际地位和资源限制,客观上难以对地方党政领导班子及其成员的工作作风、生活方式有个基本了解,也难以对党政领导部门职能和具体工作有清晰认识和及时掌握。由于地方党委在这些方面还未能建立健全相应的配套制度,使得上海民建区级组织在不少领域难以主动展开民主监督。

  3.关键少数的体制身份影响履职表现

  由于党管人才和党对参政党干部队伍建设的领导作用,民建现任上海区级组织领导班子成员和代表性人士,很多都是体制内成员。他们本职发展的路径在体制内,恪守体制文化是他们绕不过的存在现实。“得罪”影响发展是关键少数利益上的客观顾虑,是他们在政治场景低调表现民主监督的主要心理因素,也是制约上海民建区级组织在民主监督方面积极履职的瓶颈和障碍。

  4、“一些因素”影响民主监督成果宣传

  上海民建区级组织民主监督作用和成果宣传力度弱态,主要因素是自身宣传机制不稳定,不健全。比如,上海民建区级组织原本都建有自己的组织网页,现在,大多数已处于停摆状态。宣传队伍和经费不配套是重要原因。取而代之宣传工具是微信公众号。查阅上海民建某区级组织微信公众号内容,大多数信息的浏览人数不足百人,影响面非常小。从内容看,民主监督成果反映不具体,不直观。这虽是出于有关方面“面子”和社会影响的考虑。却这不可避免地淡化了参政党宣传民主监督成果的政治作用和社会效应。

  五、对上海民建区级组织履行好民主监督职能的建议

  1.以学习提高履行民主监督的使命意识

  习近平总书记在2016年中共中央党外人士座谈会上明确指出:中国共产党作为执政党,必须虚心接受各民主党派监督。只有这样,中国共产党才能更好领导人民、服务人民,才能团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。希望同志们切实履行民主监督职能,更好坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(3)

  习总书记的讲话,既指出了参政党履行民主监督的政治要求、历史使命和重大意义,也明确了切实履行民主监督职能,是参政党的政治责任和义务。所以,民建上海区级组织,要把认真学习和正确认识民主监督的内涵、方式和主要形式,纳入思想建设的重要内容和计划安排。通过集中学习,系统学习,针对性学习,关键少数重点学习,提高民主监督的思想认识和责任担当,切实发挥组织在地方政治生活中的民主监督作用,为上海各行政区在实现中央交给上海的重大战略目标任务中的发展作用,做出民建地方组织应有的政治贡献。

  2.以协商沟通拓展民主监督的深广度

  2013年12月31日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上指出:“共产党要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉”。他要求“中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。”2015年1月16日,习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国政协党组2014年工作汇报时的讲话中,代表中共中央再次重申,监督要真监督,只要是建设性的意见,忠言逆耳,我们要闻过则喜、坦然接受。(4)习总书记讲话,明确表明了中国共产党对民主监督的欢迎态度和多党合作“肝胆相照,荣辱与共”的政治同心关系。

  《条例》的颁布,《意见》的下发,为参政党民主监督提供了规制和理论指导。民建上海区级组织,要顺应多党合作新形势、新要求,以高度政治责任感,积极主动与地方党委统战部开展沟通和协商,为依据《条例》、《意见》推进民主监督履职深度和广度,提供更多配套操作机制。

  3.以组织建设提高关键少数履职主动性

  民建上海区级组织领导班子成员的体制化、官僚化,造成组织的关键少数因为利益顾虑而在民主监督履职上的低调化、隐身化。表面看,场景里多显“政治正确”,实际上是一种去参政党组织的功能现象。所以,建议在民建上海区级组织换届和届中,在坚持政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力、合作共事能力、解决自身问题能力前提下,在领导班子成员和关键少数的组成中,安排适当比例的非本土行政体制的干部人才,以提高关键少数在履职民主监督方面的利益超脱性。

  4.以完善评价机制促进民主监督履职成效

  民主监督是参政党政治本分。为推进民建上海区级组织自觉履行民主监督职能,建议上海民建市委、地方党委统战部,把民建上海区级组织民主监督成果和宣传力度,纳入年度工作业绩评价项目,作为总结表彰和经济奖励的重要依据。

  参考文献:

  (1)中国共产党新闻网:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》 2015年9月23日

  (2)新华社:《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》2018年7月12日

  (3)人民日报:《习近平主持中共中央召开党外人士座谈会并发表重要讲话》2016年12月10日 01 版

  (4)求是网:《习近平总书记的政协民主监督思想》作者赵连稳 2017年03月04日