注重实施细节,推进教育减负政策落实落地

发布时间:2021-09-06

分享到:

文/吴杰华

  1955年7月,教育部就发布过新中国第一个“减负令”——《关于减轻中小学生过重负担的指示》,此后数十年中,我国持续进行着与“教育内卷”的“减负”博弈。直到2021年5月,随着《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《“双减”意见》)这一政策的审议通过,各地对教育机构的督查力度加重收紧,众多机构纷纷紧急转型,甚至一部分教育机构宣布“倒闭”。但是,在推进“双减”政策落实落细执行的过程中,仍存在一些问题。

  究其原因,有以下几点:

  1、截止目前尚无上位法对校外培训机构作出准确的定义

  培训机构学科类与非学科类的范畴,总体来说较为原则化,无法细致区分一些新业态和新情况。另外,由于校外培训机构的设置由各地自行研究制订,所以在校外培训机构的内涵和外延上,全国各地可能都存在不一致的情况。

  2、许多校外培训机构的业务范围存在学科类与非学科类培训内容混合现象

  在非学科类治理方面,《“双减”意见》只是做了简单地区分,实际上现实情况要复杂得多,明确各主管部门难度比较大。在校外培训监管职责问题上,由于目前暂时没有进行具体立法,可能会存在监管人员处理机构违法违规行为时依据不足的情况,例如落实培训时间管理、培训费用管理、教师资质管理等方面都没有明文规定的处罚措施,致使监管部门只能采取行政手段而非法律手段解决相关问题,震慑效果差。

  对此,建议如下:

  1、建议健全校外培训机构监管法律法规,行政部门加大执法力度

  应当进一步完善、规范校外培训机构的管理法律条文和政策体系,重新设定和提升校外培训机构办学标准及办学条件,将相关问题细化归类,明确各部门、组织的职责范围,比如哪些方面属于行政方面管理,哪些方面交给市场,哪些行业组织可以参与管理等等。行政部门根据已明确的法律法规执行处罚措施,加深震慑力度。

  2、建议建议定期举办校外培训机构负责人专题培训班

  各地区可以定期举办校外培训机构负责人专题培训班,积极开展普法教育、行业规范教育等,使得相关政策法规能够深入人心。培训的内容也可以包括明确非学科类培训标准,考虑将与学科相关联的培育学生情感态度价值观等内容,纳入非学科类培训,指导学科类培训机构有效转型,这样方能为国家建设培养、输送“全能型”人才。

本文观点供交流参考